Антикоррупционное Бюро подготовило около 70 детективов

Интересная встреча была сегодня в Национальном Антикоррупционном Бюро.

Разговор с Директором Бюро Артемом Сытником и его заместителем Гизо Угулава был длинным, напряженным, но очень открытым и интересным. В общем следующее:
Бюро готово начать работать в ближайшее время, уже готово 70 детективов которые могут вести производство 20 крупных дел. Это сейчас как никогда будет позитивно в деле борьбы с коррупцией. Но есть одно но, которое не дает возможности начать работу.
Конечно Директор Бюро и его зам были деликатны, но лично я эту проблему называю депутатско-шокинским фактором.
Согласно закона, для полноценной работы Национального Антикоррупционного Бюро необходимо назначить Антикорупционного Прокурора… Этот человек будет согласно закона наделен полномочиями не меньше Генпрокурора, и на которого даже Генпрокурор не будет иметь влияния. Генпрокурор должен будет только подписать распоряжение о назначении на эту должность человека выигравшего открытый конкурс. И после этого автографа Генпрокурор и его ведомство теряют контроль над расследованиями в сфере коррупции. То есть если за коррупцию арестовывают чиновников высокого ранга, то Шокин может за всем этим наблюдать только издали и никак повлиять не может.
Кандидаты на эту должность должны быть отобраны специальной комиссией из 11 человек, 4 из которых представляет Генпрокурор а 7 Верховная Рада. После комиссия должна выбрать победителя… Генпрокурор недавно назначил своих 4, которых раскритиковали все, включая Послов Западных стран, а вот Верховная Рада никак не представит своих представителей в эту комиссию. В общем нет комисси, значит нет Прокурора, нет Прокурора – значит Бюро не может начать работать. В общем все по классике жанра все затянуть и довести ситуацию до абсурда.
Лично я не сомневаюсь что большинство депутатов в Раде, делают это сознательно, потому что зачем создавать орган который самих их и может “под белы рученьки”…
Одним словом – сейчас важно заставить депутатов и Генпрокурора создать комиссию из людей, которые будут приемлемы для общества, комиссию представить кандидата на пост Антикоррупционного Прокурора и Генпрокурора подписать распоряжение о его назначении.
Поверьте что это станет еще одним большим ударом по коррупции и прогнившей системе…
Лично по моему мнению лучшими претендентами на эту должность являются или Виталий Касько или же Davit Sakvarelidze. Но это мое субъективное мнение.

Бачо Корчилава

 


Загрузка...