Расширяющуюся армию встречают пустые склады

Alexey Alexios Lipiridi лишь недавно сидит на потоках Министерства обороны, поэтому он упустил пару незначительных моментов, которые я дополню (пользуясь его нумерацией):

0.1. Выясняется, что склады пустые, а армия вот-вот будет расти. И не на пару тысяч человек, на десятки тысяч. А склады пустые, ведь последние 10 лет на закупку вещевого обеспечения не выделяли денег. Совсем.

0.2. Выясняется, что сотрудники отдела по разработке ТУ из ГШ за десять лет своей работы (зарплата, жилищная очередь, отпуск, все такое) разработали аж 3 (три) ТУ. А остальная форма закупается по ТО – техническое описание. ТО балаклавы гласит (практически дословно): “кусок ткани с овальной дыркой”. И все. И только Служба Тыла ГШ решает – соответсвует образец от фирмы Х этому описанию, или нет.

0.3. Находишь людей, которые будут писать ТУ. Часть из них живет прямо на работе, потому что им банально негде жить. Но денег не платят, ведь они – волонтеры. Это очень удобно – нечего отвлекаться на мелочи, нужно работать круглосуточно.

0.4. О, а за какие средства это все покупать? Как нет денег? Как на вещевое обеспечение выделили только 49% от необходимого? То есть, правый берец одному, а левый – другому?

0.5. То есть как, производства нормальной ткани сейчас нет и она будет только через 2 месяца? Как это – хлопок не растет в Украине? Не шутите так, в Фейсбуке написали о нашей громадной легкой промышленности? Нет? Только через 2? А раньше?

0.6. Служба тыла ГШ отказывается принимать новое ТУ на форму. И нет, у них 100500 причин, конечно. Особенно важны те, что для подписи на ТУ по новому головному убору нужно “политическое решение”.

0.7. После подписания ТУ надо сдать образец-эталон. Кто принимает образец-эталон и подтверждает, что он соответсвует ТУ? Правильный ответ… Ну, вы сами догадались.

0.8. Опять нет денег? А зачем вы написали в годовом плане закупок 1 млн. пар паршивых носков и зарезервировали под них деньги? Почему нельзя отменить ту заявку, а подать новую, на нормальные треккинговые носки? Вы не знаете понятия “треккинговые носки”? В этих носках будет жарко летом? Угадайте с кем такой диалог происходит каждую неделю. Ага, ну, вы в курсе.

0.9. Как заболел и не расписался на заявке? Ведь надо начинать электронный аукцион! И заместитель заболел? И заместитель заместителя? И у всех есть справки? А если я Министру сейчас позвоню и попрошу? А, уже подписали и можно начинать? Спасибо!

Юрий Бирюков