Путин не боится за свои сбережения и готов рискнуть

Путин повелел переводить его зарплату в банк, попавший под санкции. Чисто герой! Не боится за сбережения, готов рискнуть. Даже не буду спрашивать, когда он в последний раз ходил с этой зарплатой в магазин.

Потом путинскую зарплату вместе с медведевской и депутатской сократили на 10%. И депутаты-бюрократы по всей стране взяли под козырек — они тоже с народом. Не буду напоминать о том, как депутатский оклад вырос со 165 до 398 тысяч рублей. Не считая всех прочих благ, которые достаются не за деньги или по ценам из коммунистических мечтаний (см. меню в столовой Госдумы).

Теперь про пенсии речь зашла. Возраст пенсионный повышать планируют. Тот самый возраст, про который наш президент сказал во время «Прямой линии» следующее: «Да, у нас растёт продолжительность жизни, но всё‑таки для мужчины — это 65 с половиной лет, если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, — вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош — и поехал, что ли?».

Но если очень надо — то… Начнем с себя!

«Я считаю, что если что-то и начинать в этой жизни, то лучше всегда начинать с себя. …Давайте это обсудим. Если придем к выводу, что госслужащие, депутаты Госдумы, некоторые другие категории готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть» —это уже Дмитрий Анатольевич вновь подал голос в ответ на предложение чудесного мандатоносителя Трапезникова повысить до 65 лет для депутатов возраст выхода на пенсию.

Не хочется играть в капитана Очевидность. Положа на сердце руку — наверное, повышение неизбежно. По многим причинам. И потому что деваться действительно некуда. И потому что это дает возможность продолжать активную жизнь и зарабатывать миллионам немолодых людей. А этот труд и жизнь им продлит, между прочим. Всё это верно и логично, если бы не «начни с себя».

Ведь это та же самая история, что и сокращение зарплат на 10%. Эти люди не были, не будут и не хотят быть с простыми гражданами в одинаковых условиях. И 10% — лицемерное лукавство. Потому что стартовые условия разные и жизнь после «пропорционального» сокращения останется вопиюще непохожей.

Точно так же выход на пенсию для депутата — это совсем не то же самое, что выход на пенсию рядового россиянина. Те, кто, несмотря на все упомянутые мною плюсы повышения планки, хотят уйти на этот самый заслуженный отдых, чаще всего не имеют уже сил работать. Потому что работали всю жизни. Работали тяжело. Работали за скромные деньги. И уже просто хотят отдохнуть. Даже не рассчитывая на достойную пенсию.

Разве это хоть как-то похоже не жизнь думцев? Задницы отсидевших на Охотном ряду, протерших штаны до дыр, мозоли набивших при штамповке законов — один другого идиотичнее и подлее? Умственное здоровье там, может, и подорвал кто-то, но физическое! Румяные, лоснящиеся лица перетрудившихся на этих галерах слуг народа буквально вопиют о переутомлении. Правда, не все лица нам видны. Чаще видны пустые кресла, чьи обладатели появляются в Думе не чаще смены времен года. Наверное, сил уже нет до работы дойти. Поэтому идея повысить самим себе пенсионный возраст еще на пять лет — это нечто героическое.

Но люди они мужественные. Для страны последнее отдадут. Все здоровье и все силы без остатка. Так что не удивлюсь, если в процессе обсуждения они и до 70 лет планочку поднимут, и до 75, а потом и вовсе запретят себе уходить на пенсию. Будут Зюганов с Жириновским пожизненными депутатами, вице-спикерами и членами комитетов.