Провалы и успехи предсказаний

Насколько я понял, все без исключения социологические службы Великобритании, – а в этой стране очень хорошая социология, – провалились в предсказании результатов парламентских выборов.

Российскую социологию принято ругать. Но я поделюсь известными мне случаями очень успешных предсказаний. Именно социологических.

В конце ноября 1993 г. мой знакомый из ФАПСИ (это был один из осколков советского КГБ) сказал, что по их социологии Жириновский каждый день “откусывает” 150-200 тыс. избирателей от других электоратов и может неожиданно для всех выиграть первые думские выборы.

В сентябре 2011 г. знакомый из аналогичный службы сказал, что по их качественной социологии в связи с парламентскими выборами страну могут ожидать серьезные проблемы. По его словам, “реакция общества в этот раз будет значительно более острой и резкой, чем прежде”.

Не так давно мне сказали, что под пленкой вроде адаптирующегося к кризису общества идут очень тревожные процессы. И если эти “торфяники не начать сейчас обильно заливать водой, осенью они могут полыхнуть”.

Валерий Соловей