Политики без масок: Почему Аваков "заморозил" дело о хищении более миллиарда долларов

Об этом закарпатский нардеп Виктор Балога написал на Фейсбуке.

” – Не понимаю – почемуАваков так тщательно расследует дело о хищении 2 миллиардов гривен из-за аферы под названием «Нацпроекты», но в то же время держит под сукном другую масштабную сделку – дело в 1500000000. Долларов по Государственной зерновой корпорации.

Думаю, что большинство людей, которые это читают, даже не в курсе о чем речь. Потому что с телевизора говорят о бренде и о том, как задержали на взятке какого главу райсовета. А о сделках на миллиард – ни слова. Но я напомню: в 2012 году, еще при Януковиче Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины заключила соглашение с Экспортно-импортным банком Китая на 3 млрд. Долларов. Половина этих денег должна пойти на закупку зерна для нужд населения Китая, другая часть – должна была быть инвестирована в аграрный сектор.

Так случилось, что 1,5 миллиарда, в прямом смысле этого слова украдено. Китайцы зерно не получили. Так как этот кредит брался под государственные гарантии, возвращать эти средства будем мы и наши потомки.

Что интересно – дело по этому поводу находится в МВД. Из собственных источников знаю, что схема хищения доказана, дело раскрыто, но политическая верхушка МВД никак не даст ей ходу.

Почему? Интересный вопрос. Но на него легко ответить, если посмотреть на топ-менеджмент Государственной продовольственно-зерновой корпорации того периода, и на ближайшее окружение нынешнего премьер-министра Украины. Журналисты, если захотят, смогут найти там одно и то же имя. Не буду его называть, чтобы вам было интереснее. Дам только одну подсказку – этот человек связан с одним молодым (но уже «перспективным») депутатом ВР от «Народного фронта» из Закарпатья. Это лицо спокойно живет в Киеве, передвигается с охраной на элитном авто, посещает SPA-салоны и дорогие рестораны. Другими словами – ни в чем себе не отказывает. А тем временем люди Авакова рапортуют о героическом изъятия миллиона гривен из сейфов Каськива, что выглядит жалкими копейками на фоне полтора миллиарда долларов.” – пишет Балога.

Загрузка...