Пора перейти от разговоров про борьбу с взяточничеством к реальным действиям

С коррупцией в разных странах боролись по-разному: от смертной казни и до поощрений чиновников “за чистоплотность” (например, Голландия).

Страной, где одно из строжайших законодательств по борьбе с коррупцией, считается Китай – всех чиновников, замеченных или заподозренных в махинациях, ждет суровое наказание вплоть до смертной казни. Также практикуется отрубание рук взяткополучателям.

Кстати, в в Объединенных Арабских Эмиратах чиновникам, пойманным при получении взятки, отрубают руку. Это характерно для нескольких стран ближнего Востока.

Строгое наказание предусмотрено для кубинских чиновников, пойманных при получении взятки – смертная казнь через расстрел.

Интересно борются с коррупцией в Сингапуре. Здесь действует «презумпция коррумпированности», согласно которой чиновник, подозреваемый во взяточничестве, считается виновным, пока он не докажет обратное.

в Гонконге победить коррупцию удалось благодаря прессе. Власти города дали журналистам допуск ко всем личным делам и документам чиновников. Это привело к волне публикаций, разоблачающих взяточников, и массовому возбуждению уголовных дел. Вскоре жители Гонконга поняли, что давать взятки стало небезопасно, и коррупция в городе сошла на нет.

В Голландии, кроме поощрений чиновник за хорошую службу, очень хорошо и слажено работает антикоррупционная служба, сотрудники которой работают во всех государственных учреждениях.

Коррупция – одна из главных бед нашего государства. И пора перейти от разговоров про борьбу с взяточничеством к реальным действиям.

Денис Силантьев