Политики без масок: Зачем депутат Лёвочкин выставил Василия Гацько против Виталия Кличко

23 сентября киевская партийная ячейка «Демократического альянса» выдвинула Василия Гацько в кандидаты на пост мэра Киева. Вспоминая прошлые местные выборы в Киеве, на которых партия во главе с Гацько с огромным трудом набрала 3%, необходимых для прохождения в Киевсовет, возникает логичный вопрос: «на что надеются ее члены?». Ответ на этот вопрос следует искать в связях Василия Николаевича с украинскими олигархами, а именно Сергеем Левочкиным, которого СМИ в один голос называют «создателем» и главным инвестором партии.

Политический путь

Родился Василий Гацько в поселке Южная Ломатовка Луганской области в 1982 году. Высшее образование получил в КНЭУ, на факультете по менеджменту организаций. В 2005 году стал аспирантом Национального института стратегический исследований, занимался анализом экономической безопасности государства. После 2004 года стал председателем Свободной инициативы «Студенческая волна» в одном из районов Киева. Во время «Оранжевой революции» был координатором молодежной прослойки революционеров. Через год стал главой Киевского центра Всеукраинской общественной организации ХДМУ (Христианско-демократическая молодежь Украины). В 2011 году был избран главой партии «Демократический альянс», вместе с которой, впоследствии, и пошел на выборы.

Следует отметить, что партия «Демократический альянс» появилась из общественной организации-паразита, которая существовала только благодаря грантам. Своим появлением она обязана олигархическому режиму 2010 года, и создана тоже была на «грязные» деньги. Ее инвесторы ставили перед партией четкие цели, и поэтому она была вынуждена прорываться в парламент, однако, ни в 2012, ни в 2014 им это не удалось. Не удавалось им это по причине довольно странной — проект, имеющий колоссальные финансовые вливания, фактически не использовал их. Причиной стала кража финансирования ее лидером – Василием  Гацько. Без этих денег «Демократический альянс» едва пробился в Киевсовет, и то путем судебного разбирательства. Скандал возник из-за пересчета голосов на участке №842, «Демократический альянс» подал иск, с требованием пересчитать голоса. Этот иск, к удивлению всех был удовлетворен Окружным административным судом Киева, и в ходе «честного разбирательства» были найдены дополнительные 93 голоса.

Василий Гацько о «Демократическом альянсе»

Кстати это не единственный случай, когда Гацько «прикарманил» деньги избирателей. В ходе парламентских выборов в 2012 году «Демократический альянс» заявил о том, что не станет брать финансирование от олигархических сил и поэтому будет собирать пожертвования для внесения в ЦИК денежного залога (2,2 млн грн). До сих пор неизвестно, сколько «насобирала» партия, однако, речь точно идет о сумме в несколько раз большей, чем была нужна, ведь только поездка Гацько в Луганскую область помогла собрать более 10 тыс. долларов.

Согласно информации издания «Честно», которое занимается анализом работы киевских депутатов, по итогам работы Киевсовета, Василий Гацько имеет достаточно низкую трудоспособность в сфере законотворчества. А еще он злостный прогульщик, пропустил более 20% заседаний в Киевском совете, а также большую часть заседаний комиссии, участником которой он является. Практически все запросы и проекты, которые он направляет, направлены на защиту тех или иных финансовых структур, подконтрольных его «покровителям».

2

 

«Проект Левочкина»

В начале лета Василий Гацько посетил Славянск, где провел несколько встреч с активистами, во время которых занимался «разведкой», выпытывая у местных общественных деятелей о настроении избирателей и их предпочтениях. Учитывая сверхнизкий рейтинг «Демократического Альянса» в Украине, ему эти данные были уж точно ни к чему, а вот его покровителям, которые сейчас тоже активно готовятся к выборам, эта информация вполне бы пригодилась.

Впервые «проектом Левочкина» Василия Гацько и его партию «Демократический альянс» назвал Юрий Луценко во время парламентских выборов в 2014 году. Эту точку зрения со временем начали разделять различные украинские СМИ, политологи и просто «мыслящие» люди. Подтверждением «корней Левочкина» стало объединение «Демократического альянса» с партией «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, а также появление в их общем штабе помощников и политтехнологов Сергея Владимировича.

4

 

С учетом этих фактов, цель путешествия Гацько в Славянск становится очевидной – электоральная разведка. Ведь ни «Оппозиционному блоку» ни партии «Видродження», в составе которого сплошь и рядом регионалы, активисты бы не рассказали и доли того, что с легкостью готовы выложить «демократу» Василию Николаевичу.

Естественно, «Демократический альянс» это не проект «первого плана», однако, и в подобном «второсортном» продукте Сергей Левочкин нуждается, если намерен пошатнуть позиции Петра Порошенко и его команды во время предстоящих выборов. Для роли «дестабилизатора» вполне подходит Василий Гацько, который «невзначай» изо дня в день, только тем и занимается, что критикует Виталия Кличко и Петра Порошенко. Его действия направлены на то, чтобы на местных выборах оттянуть голоса у проукраинских партий, тем самым дав оппозиционерам поднять свои рейтинги.

Великий «революционер»

В апреле 2013 года Гацько участвовал в «походе на «Межигорье», целью которого, по официальным данным, было требование: «улучшить состояние дорог». Выглядело это достаточно смешно, ведь в стране актуальных проблем, из-за которых следует бастовать, хватало и без этого. За этот протест одного из членов «Демократического альянса» арестовали на неделю, а другим выписали штрафы (по 170 гривен). Василию Николаевичу этого было мало, он продолжил бастовать, теперь уже за освобождения его сопартийца – за что и был арестован на 5 дней. Все эти протесты активно освещали СМИ, принадлежащие «семье Януковича», а также телеканал «Интер», владельцем которого является Сергей Левочкин. Эти события помогли довершить образ «революционера» Василия Гацько, который должен был пригодиться в будущем.

Революционные событие на Майдане в Киеве позволили Гацько стать одним из членов Совета Народного объединения «Майдан», а после того, как Виктор Янукович покинул Украину, Василия Николаевича активно продвигали на пост главы Антикоррупционного бюро, однако, – не срослось. Очевидно, в глазах коллег по Майдану он остался трусом, который сбегал, как только начинались «горячие» моменты противостояния.

3

После кровавого ночного разгона 29 ноября, народный депутат Александра Кужель назвала Гацько «предателем идей Евромайдана» и «главным провокатором». Обвинения Кужель были связанны с тем, что час до «бойни» Гацько, вместе со всеми членами «Демократического альянса» исчез из Майдана, будто бы знал, что скоро начнется разгон. Аналогичная ситуация произошла 18 февраля, когда внутренние войска пошли в наступление, пытаясь выгнать протестующих активистов из Майдана. Кровавый бой шел до самого утра, однако, как вы уже догадались, – Василия Гацько, главного «героя» Майдана, – там не было.

Меньше чем через месяц в Украине состоятся местные выборы, на которых Гацько снова поведет «Демократический альянс» на выборы. В успехе партии сомневаются все, даже сами ее члены, ведь на этих выборах в конкурентах у них также будут представители их «покровителей». Например, Юрий Ехануров, которого выдвинула партия «Видродження» или Александр Пузанов, который представит «Оппозиционный блок». Роль у Василия Гацько вместе с «Демократическим альянсом» на этих выборах проста – оттянуть как можно больше голосов у проправительственных кандидатов.

Дмитрий Самофалов