Отношения между Анкарой и Москвой ждет долгий период охлаждения

Пишу из Стамбула.

Тема сбитого российского самолета остается главной в Турции. На обложке одной газеты ракета, которой был поражен СУ-24, на передовице другой – целая эскадрилья F-16х, готовых защитить воздушную границу Турции, в случае возникновения угрозы. Мнение турков по поводу произошедшего совершенно однозначное. Русские сами виноваты. Причем все абсолютно уверенны, что российский самолет все же пролетал над турецкой территорий. Хотя РФия пытается утверждать обратное.

Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган сказал, что и дальше будет сбивать самолеты, без спроса влетающие в турецкое небо. Независимо от того – будут они российские или нет. И прецеденты имеются. За время конфликта в Сирии, Турция сбила уже как минимум три асадовских СУшки, кучу беспилотников. Но дело конечно не только в этом. Один турецкий офицер, который, кстати, как оказалось, недавно был на Яворовском полигоне во Львовской области на совместных с Украиной учениях, не на камеру рассказал, что с момента начала российской операции в Сирии, русские уже 4 раза грубо нарушали воздушное пространство Турции. Это устали терпеть и поставили нерадивых летунов на место.

А Эрдоган, между тем, ответил и на обвинения России в том, что Турция, якобы, покупает нефть у боевиков ИГИЛ. Президент Турции потребовал доказательства. И напомнил России, что именно она главный поставщик энергоресурсов для Турции. Однако это не будет сдерживать Турцию в мерах относительно ее внешней и внутренней политики. Ну и что характерно, отныне в Турции возобновлен пост Министра по делам Европы. Отношения между Анкарой и Москвой ждет не только календарная, но и дипломатическая зима. Теплых обнимашек больше не будет. Как и не будет «Турецкого потока», по мнению турецких СМИ. Того самого потока, который, напомню, призван лишить Россию необходимости прокачки газа через территорию Украины. Эх, не вышло…

Роман Бочкала


Загрузка...