В России может появиться новое мощное общественное движение

В последние дни многие меня спрашивают о планах на будущее, да ещё и в таком контексте, мол, не собрался ли я эмигрировать. Решил вот пост написать

Госдума 2016

В Госдуму я не пойду. Сейчас на нашем фланге разброд и шатания, с одной стороны Яшин с Касьяновым, с другой Митрохин с Явлинским. Не похоже, что те или другие смогут выстроить конструкцию, которая может провести в Госдуму фракцию, а если и даже смогут, то вряд ли позовут меня в список.
Если бы шла хорошая кампания с вероятностью прохода фракции в Госдуму, то я бы мог пойти одномандатником. Синергия помогла бы провести кампанию, а в случае успеха я оказался бы полезен и в рамках большой фракции. Но этих условий сейчас не заметно.

Вести кампанию одному опять как в МГД 2013 не хочется. Потому что проиграем, а проигрывать хватит уже — не хочется прослыть лузером, лузеров на нашем фланге и так многовато скопилось.

Если пригласят работать в штаб к адекватному кандидату, имеющему шансы пройти, то я, возможно, пойду, но, опять же, без рамочной федеральной истории это всё долбление лбом в стену. Может и подолбимся опять, но хочется победить уже когда-нибудь, а этим в одинокой одномандатной кампании даже с очень хорошим кандидатом от нашего фланга и не пахнет.

Я не говорю, что я прямо вот на всё махнул рукой и точно не буду участвовать, возможно, что завтра волшебным образом материализуется какая-нибудь интересная конструкция, Шлосберг изберётся председателем Яблока, Никита Белых вылезет из своей Кировской области или рак на горе свистнет, и ПАРНАС соберёт нормальную коалицию. Что-то будет такое и я окажусь нужным — тогда соберу команду, и мы придём помогать. Но пока, к сожалению, такого не видно.

Муниципальное депутатство

Мои полномочия истекают в марте 2016 года. Щукинское собрание — единственное избранное в Москве на 4 года, все остальные — на 5.
Выборы состоятся в единый день голосования, я не пойду переизбираться. Я шёл в муниципальные депутаты, чтобы понять, как работает система, чему-то научиться и улучшить город (для этого же занимаюсь Городскими Проектами). Всё это получилось. Депутатство это трудоёмко, занимает много времени и быть муниципальным депутатом это не то, что мне хотелось бы делать в жизни. Возможно, когда-нибудь потом я попробую ещё раз, но сейчас я хочу поехать учиться в Европу, а делать это, переизбравшись депутатом, будет довольно глупо.
Вместо себя я попробую собрать команду молодых людей из Щукино, интересующуюся политикой и городскими темами, и избрать их муниципальными депутатами, сам буду им помогать там работать, если этот манёвр пройдёт.

Городские Проекты

Этой общественной организации уже 3 года, ей пора или вырасти, или исчезнуть. До лета мы попробуем превратить Городские Проекты в большое общественное движение, с представительствами в разных городах, членскими взносами, сложной системой общения членов организации с координаторами отделений и так далее.
Если получится и наберётся хотя бы 500 членов, готовых платить членские взносы, мы будем выращивать организацию планомерно и постепенно и, возможно, со временем превратим её в партию или просто оставим крупным общественным движением.

Если мы поймём, что сторонников у нас нет, то закроем их вместе с окончанием моего муниципального депутатства, или сохраним в таком же вялотекущем режиме, как сейчас. Об этом развитии я напишу скоро, там всё будет очень интересно

Личные планы

Я точно не собираюсь эмигрировать, почему-то многие стали об этом спрашивать. Я уже жил в эмиграции, мне не понравилось, я вернулся и теперь уеду только если ну совсем уж плохо станет в России или опасно. Сейчас для меня это не так.

Но я хочу посвятить 2016-2017 год получению новых знаний и обучению. Я постоянно чему-то учусь, но последнее время это было в России — избирательные кампании, муниципальное депутатство, публичные выступления, новые форматы общения с аудиторией…
Это всё хорошо, но мне ещё представляется важным учиться лучшим практикам и общаться с лучшими в мире экспертами по тем темам, которыми я занимаюсь. Я раньше это делал, но уроки с Гейлом и Вучиком имели место уже слишком давно, последние пару лет на это не было времени.
На следующий год я хочу попробовать поступить в какой-нибудь европейский ВУЗ и поучиться там чему-то интересному. Скорее всего, это будет Британия и какая-нибудь урбанистическо-градостроительная тематика, но возможно что-то другое.

После обучения я обязательно вернусь и продолжу заниматься общественно-политическими делами, да и в процессе буду постоянно приезжать, чтобы заниматься Горпроектами (особенно если они разовьются), а в 2019 году попробую избраться в Мосгордуму (если всё в нашем царстве-государстве к тому времени не накроется ещё медным тазом).

Такие дела

Максим Кац