Не верьте, что народ не сможет снова выйти на площадь

Я не знаю, кто убил Бузину.

В том, что это сделали Медведько и Полищук – сомневаюсь. Но в том, что эта история может детонировать и привести к большому взрыву – уверен. Корни этой ситуации в том, что власти уже давно не верят. Даже если Бузину убили Медведько и Полищук – не поверят. Потому что уже было слишком много вранья. Как никто не поверит в то, что покушались на Шокина. Хороший, кстати, пример. Не поверят именно из-за того, что странный человечек, по совместительству главный военный прокурор Матиос не моргнув глазом в первый же день лгал на камеры что-то о тепловизоре. Теперь уже никто не поверит.


Умный человек работает с обстоятельствами. А обстоятельства таковы, что власти не верят. С каждым следующим шагом власти – ей не верят все больше. Цугцванг. Как у позднего Януковича. А если рванет – плохо будет не только власти, но, думаю, всем.

Что должна делать власть в таких обстоятельствах? Не быть тупой и упрямой. Надо быть последним идиотом, чтобы продлить содержание под стражей с полугода еще на 2 месяца и при этом не предоставить хоть сколько нибудь убедительных доказательств вины Медведько и Полищука. Тайна следствия? Повторюсь насчет обстоятельств. В таких обстоятельствах тайну следствия можно нарушить. Если же доказательств нет – нужно было сегодня же и отпустить под домашний арест, подписку, что угодно. Потому что сегодня могут просто спалить к чертям Печерский суд и мало кто об этом будет жалеть. А в процессе стычек с милицией – кого-нибудь убьют и завтра будут жечь уже Банковую. В том, что при таком подходе обязательно кого-нибудь грохнут – совершенно не сомневаюсь. Или случайно, или сосед поможет.

Надежда переломать протесты через колено – безумна. Сами понимаете почему. Два года назад все видели последствия такой самоуверенности.

Боитесь, отпустив Медведько и Полищука, ослабить государство? Уронить авторитет правоохранителей и судов? Укрепить единственную силовую вертикаль, которая не дает государству превратиться в совокупность банд?

В данном случае – это не сработает. Есть куча откровенного криминала, где эту силовую вертикаль можно укреплять. Здесь же – дело заведомо проигрышное для власти. Гражданские активисты, “майдановцы”, добровольцы, отнюдь не похожие на убийц. Скажу больше, если даже и они убили – нужно было отпускать на подписку и давать возможность уехать. Потому что риск получить вооруженный бунт значительно выше риска пошатнуть столп «неотвратимости наказания».

И не верьте социологам, которые будут рассказывать о том, что сейчас народ не выйдет на площадь. В подобных случаях социология не работает. Народ наэлектризован и взорвать ситуацию может любая искра, которых сейчас и так более, чем достаточно.

Станислав Речинский


Загрузка...