Нацгвардия и СБУ не отважились назвать производителей некачественной военной формы

Напомню, речь идет о военной одежде для НГ нового образца, так называемой «оливке».

Мутная история, скажу я вам. И к СБУ вопросов в данном случае не меньше. Оба ведомства озвучивают сумму поставки – 42 200 000 грн. Но многого не договаривают. Если проанализировать вестник Госзакупок за 2015 г., такой цифры вы не найдете. Даже если сложить все лоты, 42,2 млн ни как не выходит.

Но, капнув глубже, можно обнаружить, что в декабре прошлого года фирмы «Олтекс» и «Астра-люкс» поставили Нацгвардии утепленные и простые костюмы аккурат на 42,2 млн грн. Выяснить это помог редактор сайта «Наши гроши» Юрий Николов за что ему большое спасибо. Если проследить, то в феврале Военная прокуратура подала в суд на “Олтекс” с требованием вернуть полтора миллиона за некачественную одежду. Потом эта история как-то заглохла. «Олтекс» фирма немаленькая. Имеет две фабрики. Уверенно экспортирует продукцию. Среди ее заказчиков Hugo Boss и Lufthansa. Пообщавшись с директором Анной Огаренко (на снимке), пришел к выводу, что химичить здесь вряд ли бы стали. «Астра люкс» тоже не шарашкина контора, хотя и с «рыгиональным» шлейфом. Данная компания обшивала силовиков времен Януковича. В частности, те самые плащи ГПУ с золотой тесьмой и прочими понтами, ее работа. Ну, то такое… Business is business.

Официальная претензия к производителям не в этом. А мол ткань плохая. Но дело в том, что материал у всех одинаковый. Производит ее Черкасский шелковый комбинат. И эта ткань не может быть у одних победителей тендера хорошей, а у других плохой. Я тут не буду ничего писать про откаты, про наезды с целью слупить бабла и все такое прочее. Выводы делайте сами. И вовсе не выгораживаю производителей, может они, и правда, что-то не так пошили. Но почему Службу безопасности не волнует, что у нас половина бойцов вообще не по форме одеты? На ком британка, на ком пиксель американский, а кто-то в советском дубке… Я бы просил уважаемых следователей обратить внимание на то, что наши военные и около военные ведомства, за полтора года так и не удосужились одеть свое войско. Не то, чтобы в нечто супер-качественное. А хотя бы просто одеть по форме! Видимо, это не интересно. А вот 42,2 млн это да…

Роман Бочкала