НАТО не ищет конфронтации и новой гонки вооружений

Митинг НАТО в Брюсселе закончился.

Официальные итоги.
1. Силы реагирования НАТО ( не путать с силами Очень быстрого реагирования) будут включать в себя 40.000 военнослужащих включая – в воздухе, на воде, а также силы специальных операций.
Это очень существенный рост по сравнению с нынешними 13.000.
2. Разработаны меры по существенному ускорению принятия решений.
Этот пункт включает в себя- планирование и непосредственно принятие быстрых решений о переброске войск при необходимости.
3. Окончательно определились с 6ью командными Штабами. Они будут расположены в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии.
Персонал каждого Штаба- 40 человек. И они должны все заработать до конца года.
Также есть планы разместить еще такие Штабы и в некоторых других странах- членах НАТО. Пока- планы.
4. Также принято решение организовать и открыть новый объединенный Штаб логистики. Это намного упростит вопросы организации перемещения и снабжения войск.
5. Создание новых Сил очень быстрого реагирования, в которых лидирующую роль играют Германия, Голландия и Норвегия, завершено. Они прошли проверку на днях в Польше.
6. В 2016 будут созданы Силы молниеносного ( специального) реагирования, возглавляемые Испанией.
7. США вносят свой вклад в новые силы НАТО в Европе в виде техники, транспортной авиации, заправщиков “воздух- воздух”, специальных сил, разведданных и данных наблюдения.
Всё вышеперечисленное завершает картину настоящих трансатлантических усилий по восстановлению нашей коллективной защиты.
И повторим и подчеркнем- НАТО не ищет конфронтации или новой гонки вооружений. Но, учитывая новые вызовы, НАТО должно быть готово.
Это наша работа.
пс. для Молдовы утвержден Пакет помощи в реорганизации военных институтов.
в Грузию запланирован визит Генсека (пока без даты).

Олег Пономарь