НАТО может отказаться от Украины из-за медленных внутренних реформ

Опять начали гнать волну про “витрину”, которую ” мудрый Запад” хочет построить в Украине.
Почему вы считаете, что кому-то нужна витрина в Украине? Что, мало стран-витрин? Есть США, есть Норвегия, есть Нидерланды, есть Швейцария, есть Сингапур. Каждому по потребностям найдётся своя “витрина”. Любуйся. Нравится – копируй. Не нравится – живи как хочешь.
Смысл в витринах был во времена ” Холодной войны”, когда действительно состязались две модели устройства мира. Капитализм и социализм. Это была не только война конкретных СССР и США, но война мировоззрений, видений будущего.
Сейчас этого нет и близко. Капитализм везде. Даже там, где его нет формально. Россия ничем идеологически не отличается от США. Только отстаёт более чем на 100 лет. Строить для “папуасов” витрину – это глупое и бессмысленное дело. Никто на это тратить деньги не будет.
Ну нет смысла убеждать людей в том, что свободная от коррупции страна это лучше чем правление банды казнокрадов, у которых один аргумент: “зато мы свои”.
Страны, избирающие себе авторитарные клептократические модели в современном мире возможностей и технологий сами повинны в своей отсталости и нищете.
Даже если теоретически кто-то решит сделать из Украины ” витрину”, то наши олигархи и продажные политики сами не исчезнут. Значит, все денежные вливания в страну уйдут “в трубу”. Кому это нужно?
Единственный реалистичный сценарий быстрого реформирования – это введение оккупационного контингента НАТО с такой же оккупационной администрацией и фильтрационными лагерями для ” элиты”. Ясно, что никто на это не пойдёт.
Потому возможно поэтапное изменение страны путём образования, селекции новой элиты и трансформации институтов. Все это будет долго, требует ресурсов, и не факт что сработает, ибо старая модель будет вгрызаться во власть и ресурсы.
Велика вероятность, что на нас просто “забьют” если мы не начнем срочно меняться. Ибо то же НАТО – оборонительный альянс а не общество по перевоспитанию лузеров.
Так что все сами. Сами должны выбрать нормальную жизнь. Сформировать для этого элиту. Закатать в асфальт старую квази-элиту. Все сами. Тогда, может, и будет “витрина”. Но для нас тогда это будет норма.

Петр Олещук