Защитники Савченко обнаружили новые махинации российских прокуроров

Ростовский областной суд признал законным и обоснованным постановление Донецкого суда о продлении ареста Надежды Савченко до 16 января.

В этом, собственно, никакой новости нет. Мы и так понимаем, что никто арест не отменит. Обжалуем каждое такое решение только потому, что если не обжаловать – это могут трактовать как согласие с решением суда. Единственный человек, для которого что-то поменяется после сегодняшнего заседания это сама судья Екатерина Малышева. Она почти наверняка получит те же обвинения от украинской прокуратуры, что и предыдущие российские судьи, игнорировавшие иммунитет ПАСЕ, и станет невыездной. Может быть к ней также присоединится прокурор Александр Глюзицкий. Его жаль, он мне в общем понравился, к этому делу отношения не имеет, только пришел и сказал, что велело начальство. Но такая уж у них служивая доля.

Мы не стали анонсировать это заседание, оно слишком дежурное, чтобы только ради него ехать в Ростов. В итоге зал был абсолютно пустой, мне даже сперва показалось, что заседание закрытое. Единственное, что можно сказать о жалобе – мы впервые подняли вопрос о расхождениях между прокуратурой и судом. Судья пишет “Иммунитет не применяется в соответствии с ч. 2 ст. 15 Генсоглашения, поскольку Савченко была задержана непосредственно после незаконного перехода границы”. При этом переход предполагается 23 июня, а по документам она была задержана только 30го, и то не в связи с незаконным пересечением, а по подозрению в убийстве. А дело о пересечении границы возбуждено только 15 января на основании рапорта от 17 октября. Процессуальная вишенка – то, что в постановлении говорится “Савченко была задержана полицейскими 23 июня”. А тот самый полицейский не далее как в прошлый четверг настаивал, что не задерживал ее, а только попросил документы. И завтра его напарник, видимо, скажет нам то же самое. “Ватсон, у них не только шиллинги, но и чеки фальшивые”.

Я поехал в СИЗО к Надежде, надо обсудить тактику на предстоящую неделю. Вот вам пока ее рисунок для детского кукольного театра по мотивам “Чипполино”, который она делала еще в Москве. Там все прекрасно, но этот вежливый огурец меня особенно тронул.

12079716_10204082852871393_1526260944059765953_n

Илья Новиков


Загрузка...