Милиция вынуждена оправдываться за предвыборные провокации

Осталось 4 дня или “День выборов в Донецкой области”.

Несколько утверждений.

Первое. За организацию избирательного процесса отвечают не органы внутренних дел, а именно – избирательные комиссии. Так, на подконтрольной Украине части территории Донецкой области организацией избирательного процесса занимаются 180 территориальных комиссий разного уровня и порядка 840 участковых ИК. Все помещения избиркомов обследованы милиционерами на предмет безопасности. Идет процесс передачи избирательных бюллетеней от предприятий-изготовителей территориальным избирательным комиссиям. После выполнения предусмотренных законодательством процедур помещения, где находятся бюллетени, берутся под охрану сотрудниками органов внутренних дел.

Второе. Мы оперативно рассматриваем обращения, связанные с избирательным процессом. В каждом местном подразделении милиции организована работа по регистрации заявлений и оперативному реагированию на них. Всего, с момента начала избирательного процесса, зарегистрированы уже 165 обращений граждан по 125 правонарушениям. Только в Мариуполе, по состоянию на 7:00 21 октября, в журнале Единого учета зарегистрировано 81 сообщение. По 5 сообщениям (3 – Мариуполь, 1 – Краматорск, 1 – Великая Новоселка) открыты уголовные производства. По 116 обращениям уже приняты решения согласно Закону Украины «Об обращениях граждан», остаются на рассмотрении – 13. Составлены 3 административных протокола, в основном, за нарушения, связанные с предвыборной агитацией.

Третье. Удивляет, что из всей области только в Мариуполе, где между оппонентами избирательного процесса развернулись баталии, каждая из сторон, почему-то, обвиняет милицию в лоббирование то одной, то другой силы, в зависимости от своего интереса. Повторяю в сотый раз – милиция – вне политики, милиция – не с толпой, милиция – с законом! У нас нет заинтересованности в победе какого-либо кандидата или партии. Но у меня есть большая заинтересованность в безопасном проведении выборов и дня голосования на территории области. К слову, только по Мариуполю, учитывая наше прифронтовое расположение, мы принимаем беспрецедентные меры по обеспечению безопасности на улицах наших городов. В дневное время для охраны общественного порядка в городе задействованы сводные отряды милиции Ивано-Франковской, Запорожской, Львовской и Днепропетровской областей. В ночное время дополнительно на улицах Мариуполя сотрудниками спецподразделения «Сокол» проводятся контрдиверссионные мероприятия.

В целом по области охрану общественного порядка круглосуточно осуществляют около 3 тысяч правоохранителей. Также согласно требованиям закона, в день голосования мы обеспечиваем охрану общественного порядка избирательного участка, находясь при этом вне помещения для голосования.

Четвертое. Выборы – выборами, но есть еще и реальная жизнь. Напомню, если кто забыл, мы находимся в зоне проведения АТО. У нас есть риск диверсий со стороны ДРГ боевиков «ДНР» на территории области. Поэтому, кроме бюллетеней, мы еще охраняем более 190 стратегических объектов, важных для жизнедеятельности населенных пунктов области. В этих мероприятиях задействована основная часть личного состава. Мы усилили контроль на блокпостах, железнодорожных и автовокзалах.

С начала месяца милицией Донецкой области задержаны 22 террориста и их пособника, изъяты 10 гранатометов, свыше 100 гранат, около 7000 боеприпасов, более 32 кг взрывчатки. Раскрыто 8 особо тяжких преступлений – убийства и нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

Обращаюсь с просьбой ко всем жителям области отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям. Мы не допустим дестабилизации обстановки в регионе, как извне, так и внутри.

Вячеслав Аброськин