В освобождении Надежды Савченко ожидается решительный прогресс

OFF-RECORDS С ПРЕЗИДЕНТОМ

Многие спрашивают о чем шла речь на встрече с Президентом. Учитывая закрытый формат мероприятия не собирался о нем писать, но, что называется, по многочисленным просьбам) Порошенко просил не давать прямых цитат. Что-то постарайтесь прочесть между строк) Вообще мне показалось Петр Алексеевич был искренним, хотя, конечно, не договаривал. Было бы странно наоборот. Иногда мыслями был где-то в другом месте. И это тоже не удивительно, учитывая то, сколько всего приходится держать в голове. Во избежание путаницы, встреча Президента с рядом журналистов и общественников прошла 3 декабря.

МЕЖДУНАРОДНОЕ. Мир на грани серьезных геополитических изменений. Ситуация между Турцией и Россией может иметь непрогнозируемое развитие. НАТО выстраивает сценарии событий, с Украиной это координируется. Безвизовый режим с ЕС в ближайшем будущем только в мечтах – проблема мигрантов и террористическая угроза круто все изменили. По Савченко есть прогресс, по Сенцову нет. 17 декабря санкции против России очень вероятно будут продлены.

АТО. Оружие отвели, но всегда готовы. Про конфликт между НГШ/ССО Первый знает. Но вопрос назначения главы Сил специальных операций не должен решаться в фейсбуке (полностью согласен). Министерству обороны нужны реформы. Этим, в частности, занимается известная американская компания RAND corporation. Развитие дальнейшей ситуации в АТО во многом зависит от того, как будет меняться международный контекст. Давление на Россию растет со всех сторон и это дарит шансы. От себя добавлю – хорватский сценарий видется идеальным и, главное, вполне осуществимым.

КРЫМ. Торговая блокада с Банковой согласовывалась и прекращаться не будет. Энергетическая – не координировалась из АП. Электричество, как я понял, должно быть восстановлено (хотя бы частично). За отключением Крыма от света стояли не только и не столько крымские татары. Сначала возвращаем Донбасс, затем экономический успех, затем Крым. Но внятной стратегии мы не услышали.

ДОНБАСС. Минск не работает, но без него никуда. На оккупированной территории должны пройти выборы по украинским законам. Но без Захарченко и Плотницкого. Содержание ЛНР/ДНР обходится России в 2 млрд долларов в год – без военных расходов. Вот пусть пока и содержат. Учитывая общее состояние ускоряющейся одышки российской экономики это в чем-то плюс. Давление извне может изменить ситуацию. Молниеносный удар? Кто знает…

РЕФОРМЫ. Децентрализация – системообразующая реформа. Будем укреплять унитарность через усиление прав регионов. Ключевая цель – концентрация единства страны. Приватизация должна быть чуть ли не тотальной. В следующем году с молотка много чего уйдет. Нужно восстановить военные суды. А по коррупционным делам отменить судебный залог – ВР такой закон принимать не хочет. Земельный кадастр, регистрационные органы, мораторий на продажу земли – все это также в орбите грядущих изменений. Полный reload правоохранительной системы, пожалуй, единственный выход. Но если уволить всех сразу возникнет хаос.

КОРРУПЦИЯ. Была возможность поговорить и в формате тет-а-тет. Как координатора движения «Стоп коррупции», меня интересовала проблема того, что на наши обращения, как и других активистов, слабо реагируют. С нашей помощью милиционеры и прокуроры только повышают ставки своих коррупционных доходов. Есть факты махровой коррупции внутри действующей власти, а не каких-то там «папередников» и «любив друзив». Порошенко пообещал лично реагировать на такие истории. Установили формат дальнейшей коммуникации. Посмотрим…

П.С. Ну и одну цитату все же позволю. «Часть вещей могу сделать только я». И это действительно так. И зимой выборов не будет)

Роман Бочкала


Загрузка...