Милитарная риторика подвела украинских политиков

Так будет война или нет? Людям нужна ясность!

Два месяца как перемирие на Донбассе из мечты превратилось в реальность.

Две недели как в некоторых местах это перемирие начало пошаливать. Пока в рамках погрешности, но сегодня утром даже ОБСЕ было вынуждено отметить, что есть опасные симптомы.

И это всё на фоне многочисленных заявлений политиков из разных лагерей, что война закончилась и довольно ощутимом возврате населения из временной эвакуации к себе домой. По разным оценкам на Донбасс вернулось от 50 до 400 тыс. человек.

Так чего нам ждать? В начале сентября, до того, как на эту тему начали говорить массово, я сделал свой прогноз, что горячая фаза конфликта завершена. И я остаюсь в нём уверен. Но что всё-таки происходит?

Проблема нынешней ситуации в том, что ни у кого нет формулы стабильного и устойчивого решения конфликта. В следствии этого нет ни политического, ни общественного запроса на компромисс – ведь никто не понимает, как он будет выглядеть.

Мы живём в состоянии ни мира, ни войны. Внешние силы в феврале заставили стороны конфликта подписать Минск-2. Увы, но нужно признать, что внутренней готовности к договору не было ни в Донецке, ни в Киеве, ни в Москве. Все обсуждали разные виды победы, а не компромисс. С того времени конфликт уже должен был перейти в политическую стадию из военной.

Но Минск-2 не решал эту задачу. Война прекратилась, а политический процесс так и не начался. По линии Киев-Донбасс общество так старательно вводилось политиками и СМИ в состояние истерики, что выйти из него не так просто. Ещё в сентябре многие лидеры мнений и аналитики пытались навязать обществу тезис «это не мир, а передышка перед новой войной». Эта позиция деструктивна, в ней нет решения.

Увы, но конструктивная часть общества свою повестку дня создать пока не смогла. Все два года речь в публичном пространстве идёт только про взаимные обиды и войну «до победного».

Очень мало кто заранее задавался вопросами с кем и о чём говорить? В каком формате? Какова может быть конечная цель? Все ждали как закончится война. А она закончилась – но без результата. Мы идём к замороженному конфликту с высоким риском разморозки в самый неподходящий момент. Для Донбасса это означает деградацию, для остальной Украины стагнацию. Это плохой вариант.

Летом как минимум дважды были ситуации, когда хрупкое перемирие могло сорваться.

Но и Украина и мятежные республики сделали многое, чтобы этого не допустить. Киев убрал с линии фронта плохо управляемые добробаты и Правый сектор. Порошенко в целом очень сильно увеличил управляемость армией.

Л/ДНР, под чутким руководством и контролем Москвы, смогли сделать то же самое.

Риск самовольных обстрелов без приказа, когда за этим следует «обратка» и понеслась, а потом уже никто не выяснит, кто первый начал, был сведён к минимуму.

С тех пор вопросы войны уже решались исключительно и только в высоких кабинетах.

Вот факторы, которые влияют на военный процесс сейчас:

1) Главная заслуга этого года – все вовлечённые стороны, хотя бы декларативно признают, что военного решения у конфликта нет. Единственный способ выхода из ситуации переговоры о компромиссе.

2) С военной точки зрения ситуация такова, что обе армии научились воевать и настроили за год оборонительных укреплений. Ни одна из сторон не имеет сил, чтобы прорвать оборону другой. Круто изменить ход событий может только авиация. Но её нет ни у кого (у «республик» вообще нет, а у Украины не достаточно).

3) РФ не будет втягиваться в войну сильнее, чем сейчас, но и проиграть республикам не даст. На данный момент этот фактор скорее стабилизирует обстановку. Ходят слухи, что Россия дала серьёзные гарантии защиты Л/ДНР и донесла эту позицию до Киева. Опять же ходять слухи, что в армии ДНР и ЛНР грядёт большая демобилизация.

4) Коллективный Запад понимает, что ситуация в Украине намного сложнее, чем это казалось сначала. А сил заниматься этим плотнее, особенно сейчас, нет. Поддержка в вопросах Крыма будет продолжаться, но вопрос Донбасса от него окончательно отделили и требуют компромиссного и мирного решения уже и от Киева тоже, а не только от России и «республик».

5) Общество не хочет войны. Милитарная риторика больше не приносит в Украине особой выгоды. Все устали. В Донбассе запрос на мир, по понятным причинам, абсолютный.

Риски

1) Многим политикам и полит-силам некомфортно в мирном амплуа. Это ж нужно заниматься скучной экономикой, а воевать так весело. У них есть желание саботировать переговоры и стараться вернуть общество в «войну».

2) Полный провал Минска-2. На данный момент в него реально верят все большие игроки. Но провал точно будет стоить нам всем очень дорого. Все заплатят за это непомерную цену.

3) Форс-мажор ака «чёрный лебедь». Непредсказуемый фактор. Ну, например, ДНР и ЛНР массово принимают радикальный ислам, вступают в ИГИЛ и объявляют джихад всем неверным. Шучу конечно, просто все говорят про ИГИЛ, а я про них ничего не знаю. Я просто хочу сказать, что никто не отменяет того, что есть много неизвестных переменных в этом мире.

Всё сказанное выше касается в основном большой войны – с наступательными действиями, высокой плотностью огня и изменением линии фронта. Это не отменяет возможность локальных боёв и обстрелов, увы. Они закончатся только тогда, когда будет устойчивое решение конфликта.

Заканчивая, хочу сказать, что единственной альтернативой войне, будет переговорный процесс и компромисс, к которому он приведёт. И наша ответственность создавать давление на политиков, со всех сторон, чтобы они этим занимались.

Энрике Менендес


Загрузка...