Генпрокуратура не может предоставить результаты расследования событий на Майдане

Украинская Генпрокуратура, судя по ее заявлениям, близка к завершению расследования событий на Майдане.
Самым оптимальным способом расследовать события на Майдане 2013-2014 годов – было бы привлечь в расследованию Генпрокуратуры иностранных следователей, которые обеспечили бы беспристрастное и объективное расследование.
Посмотрите. что происходит. Первым делом, мы сажаем иностранцев на финансовые потоки и регионы, министерства. Они возглавляют крупное бюджетообразующее предприятие – “Укрнафту”, министерства экономики и новую полицию, Одесский регион.
Вместе с тем самое резонансное событие Украины за всю историю ее независимости – события на Майдане расследуют только украинские следователи.
Почему?
Неужели правда Майдана менее важна того, что происходит в экономике, внутренних делах Украины, Одессе?
Правда Майдана – это самое важное, что только есть в Украине. Для нас, наших детей и отцов.
Я убежден, что вместе с Беркутом и руководителями Украины перед судом должны предстать и те, кто жег Майдан, подносил доски в костры на баррикадах, выжег сердце Украины – Майдан и разобрал на булыжники улицу Грушевского в Киеве.
Янукович может быть тысячу раз неправ и виновен.Но и эти вандалы – тоже. Они не оборонялись. Они наступали, кидали в милицию коктейли Молотова, камни, и в ночь последнего и самого решительного наступления Беркута на Майдан, окружили трибуну детьми и женщинами и выжгли, создав огненную защитную стену, Майдана.
Беркут может быть тысячу раз виновен в убийствах украинцев. Но и демонстранты тоже. И разрушении Киева, Домов профсоюзов, выгоревших в Киеве и Одессе.
Несколько странное и мистическое совпадение для страны, в которой собрались повышать людям зарплату, условия труда и жизни, чем, обычно, заняты профсоюзы в Европе.
И таких странных случаев на Майдане был не один, а десятки.
Куда делся львовский школьник с оторванной кистью руки после взрыва в Доме профсоюзов в Киеве? Что тогда в нем взорвалось?
В состоянии ли Генпрокуратура при власти победившего Майдана объективно расследовать эти и многие другие странные и подозрительные вещи. И только ли власть виновата в смертях и увечьях Майдана?
Только такой суд, который объективно рассмотрит степень вины всех участников тех уже давних трагических событий, сплотит и объединит Украину.
Мы должны строить свою новую жизнь на основе правды. А не обвинений и политтехнологий.
Справедливый и объективный суд по Майдану – это самое важное, что сейчас нужно Украине. Это важней того, кто возглавляет “Укрнафту” и Одесскую таможню и область, министерство экономики и полицию.
Это самое важное, что только может быть, для новой Украины.
Потому что именно здесь решается, на чем, на правде или на кривде, украинцы построят свою новую страну.
Как построим этот самый главный фундамент и базис – так и будет стоять или валиться новая Украина.
Справедливое расследование.
Справедливый суд.
Все, власть и оппозиция, под подозрением.
Никто не виновен раньше решения суда.
Совместные обелиски погибшим милиционерам и демонстрантам.
И один общий приговор для нарушивших закон силовиков и демонстрантов, если суд решит, что закон был нарушен.
И для этого и перед этим – справедливое и объективное расследование с участием иностранных специалистов, которое сняло бы все обвинения и подозрения с Генпрокуратуры в ее предвзятости в случае самых неожиданных или давно уже прогнозируемых выводов следствия.
За выжженное ради прихода или удержания власти сердце Украины и смерти многих людей должны ответить все причастные к этому. И вряд ли они находятся на какой-то одной стороне. Власти или оппозиции.
За выжженный Майдан, вслед за которым от Украины стали отваливаться Крым и Донбасс, должны ответить все, кто был к этому причастен с любой стороны. И, если для этого надо пересадить весь первый, а, возможно, и второй состав Кабинета министров Украины, ничего страшного.
У Украины уже есть опыт, когда ее премьер, Юлия Тимошенко, находилась в заключении по приговору суда. Сейчас под следствием находятся многие представители прошлой власти. Ничего страшного, если обвинения будут предъявлены представителям власти нынешней. Очевидно же, что им от них так и так не отвертеться. Не сейчас. Так потом.

 

Михаил Мищишин


Загрузка...