Медиа-холдинг «Вести» стал главной темой дебатов среди журналистов

Об изменениях в медиа-холдинге «Вести» в последние два дня пишут много.

Больше всего мне нравится версия, довольно популярная среди журналистов и лидеров мнений о том, что эти изменения стали частью сделки между Порошенко и беглой «Семьёй». Типа, «вам Донбасс в феодальное владение, а мне лояльную прессу».

Оценить красоту схемы мешает даже не столько абсурдность масштабов размена (медиа-холдинг на целый регион? Звоните Руперту Мердоку, его активы можно на пару европейских стран обменять), сколько то, что среди людей, которые всерьёз обсуждают это, есть те, кто весь предыдущий год не видел ни одного местного фактора войны на Востоке. Ни единого. Была сплошная российская агрессия и «никаких переговоров, всем командует Путин».

А теперь они внезапно бьют в набат. Ну, слава Богу, узрели присутствующую с самого начала в Донбассе нить от «Семьи». Так можно и крамольные мысли посеять в голову аудитории. Что и договариваться было с кем. Еще чуть более года назад было. И что нет никакого единого и хитрого плана Кремля, придуманного пять лет назад, а есть несколько параллельных сценариев, местами хаотичных и никак между собой не связанных, в которых есть место и локальным игрокам и внешним.

Скажу, что не могу больше серьёзно читать 80% людей, которых еще год назад считал экспертами по Донбассу или просто сильными аналитиками. Сейчас с первых трёх предложений определяю, у кого есть инсайды, а у кого ОБС.

Энрике Менендес


Загрузка...