Медведчук, Портнов и свобода слова. Меньше воплей и больше конструктива

Наблюдаю возмущение гражданских активистов и истерику провластных политиков из-за покупки 112-го Медведчуком и взятие NewsOne в управление Портновым. Эмоционально мне это тоже не нравится. Но ведь все законно, так что возмущение можно оставить при себе. А знаете почему?

Каналы в Украине работают на основании полученной лицензии и при этом обязаны соблюдать законодательство. Если канал нарушает законодательство, то его вещание прекращается. Если не нарушает, то он работает на законных основаниях. А если есть нарушения, но их стараются не замечать для того, чтобы получить контроль над каналом, то это чистая манипуляция, которую не надо прикрывать патриотическими слоганами. Когда же в законодательстве не прописаны какие-то нарушения, то принимаются законы, которые это исправляют.

Но за 4 года войны так и не появилась доктрина национальной информационной безопасности и, к моему большому сожалению, никто, из тех, кто был должен заниматься этим вопросом, не озаботился созданием стратегии противодействия пропаганде РФ на территории Украины. А зря. Хотя еще в 2016 году я приходил несколько раз к Юрию Стецю, министру информационной политики и предлагал решение схожее тому, что есть в Израиле. Например в Израиле есть законы, прямо запрещающие публичное отрицание Холокоста, преуменьшение, одобрение или оправдание преступлений, совершённых нацистами. Подобные законы приняты в Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, Словении, Франции, Швейцарии, Канаде и в других странах. Подобное можно и нужно было делать в отношении преступлений России совершенных в Украине. Но мне тогда сказали “Не на часі”. Видимо и сейчас время не пришло. Зато у них есть время для праведного возмущения.

Милые мои, реванш становится все более возможным не потому, что кто-то прикладывает сверхусилия, а потому, что вы, мои коллеги, нихрена не сделали за 4 года для того, чтоб он стал нереальным. Да, это ваша заслуга. И моя вина, раз я не смог вас убедить. Вы пошли по пути “оранжевой команды” 2004 года и повторили все их ошибки. К сожалению и своих натворили.

Например, в парламенте вы начали с того, что в ноябре 2014-го взяли ВСЕ комитеты ВР под контроль. Хотя комитеты по борьбе с коррупцией, свободе слова и бюджетный должна была возглавить оппозиция, чтоб контролировать коалицию. Но вы посчитали это лишним. И демократические стандарты вы тогда забыли. Ведь вы решили, что пришли тогда навсегда и считаться с оппозицией не обязательно. И потом начали кнопкодавить. Вы начали делать то, с чем боролись сами в прошлом созыве. А мой законопроект от февраля 2015 года, который позволял карать за неперсональное голосование, вы положили под сукно и даже не хотите рассматривать в комитетах. Вы опять не понимаете того, что делаете. Когда вы будете в оппозиции, то вновь будете бессильны против кнопкодавов. Ведь мой законопроект вас пугает и вы его принципиально игнорируете. И так почти по-любому вопросу.

Поэтому меньше воплей и больше конструктива. И рекомендую своим коллегам начать с того, чтобы собраться и принять “Закон об оппозиции”. Ведь вы уже поняли, что в следующем созыве, если попадете туда, вам придется быть именно в оппозиции. Хотя, не факт. Может вы быстро “переобуетесь”, как это произошло в том случае, когда борцы с кнопкодавством в итоге возглавили ряды тех, кто кнопкодавит. В Украине это никого не удивит.

А что касается телеканалов… В Украине все каналы принадлежат олигархам, ФПГ или близким им людям. Давайте перечислим:

  • Украина – Ахметов
  • 1+1 – Коломойский
  • Интер – Фирташ/Левочкин
  • ICTV, CTБ, Новый – Пинчук
  • 5 и Прямой – Порошенко
  • Zik – Дыминский
  • 24 – Садовой
  • Эспрессо – Аваков
  • А про 112 и News One вы помните.

Меня приглашают и показывают на всех этих каналах за исключением 24-го. И время от времени не показывают на них же. Это происходит после того, как я пропесочил собственника или его окружение. А учитывая, что я это делаю регулярно, то и на каналах на некоторое время попадаю в black-list. Поэтому не удивлюсь если исчезну из тех или иных эфиров вновь. Но политик должен ходить на каналы, чтобы доносить свою точку зрения и рассказывать гражданам о реальном положении дел или же для того, чтобы поднимать вопросы, о которых обычный телезритель не задумывается. Нам могут не нравиться позиция и взгляды оппонента. Но если мы знаем, что правы, то это лишь еще большая мотивация своими аргументами разгромить его позицию и перетянуть его симпатиков на свою сторону или заставить их задуматься о ваших словах. Поэтому меньше эмоций и больше конструктива. И больше достойных достижений. Ведь громкие слова лишь сотрясают воздух, а громкие дела сотрясают историю.

 


Загрузка...