Майдан научил украинцев острее воспринимать внутренние конфликты

Два года с начала Майдана

Что хочу сказать?

За 2 года мы:
1. Стали чуть умнее, хотя нам еще работать и работать над собой и над обществом вокруг нас.
2. Стали чуть добрее, хотя мы по прежнему лишь чуть лучше наших врагов, ибо сочувствию и сопереживанию еще учиться и учиться.
3. Оценили важность заботы о Родине, бо иначе – беда.
4. Мы сумели защитить Украину от первой волны настоящего нашествия с востока, и теперь мы как никогда готовы воевать и со временем – победить. Если нам хватит мудрости не погубить все самим.
5. Стали чуть больше ценить друг друга, заботиться друг о друге, защищать друг друга.
6. Стали болезненнее воспринимать внутренние конфликты, и хоть они никуда не делись, теперь мы их оцениваем через призму опасности для нас и для Родины. Нам не плевать.
7. Мы начали учиться чтить своих героев. Живых и мертвых. Героев прошлого и героев настоящего.
8. Начали реформы и преобразования государственной системы и общественных институтов, пусть тяжело, пусть с огромными проблемами, но начали.
9. Не осознали до конца, что реальная модернизация – она на много лет, потому что меняться нужно, в первую очередь, в собственной голове.
10. Не осознали, что нет другого пути, кроме как учиться договариваться и находить общий язык, а мелочный эгоизм ничего не даст.
11. Не осознали, что идеи важнее персоналий, действия важнее персоналий, а “не сотвори себе кумира” – едва ли не главная заповедь.
12. Мы начали понимать, что все наши проблемы – в первую очередь в нас. А понимание этого – первейший шаг к излечению от язв личных и язв общественных.

Нам еще многому предстоит научиться. В первую очередь, мудрости сотрудничать ради будущего. Не жить только сегодняшним днем. Мыслить системно и думать о стратегиях.

Нам предстоит научиться быть лучше, чем мы сейчас. А ведь только это – путь к Победе. Путь к построению Великой Украины. Путь к построению Счастливой Украины.

Эти два года могли быть лучше, но могли быть значительно хуже. В принципе, если кто забыл, все могло пойти так, что мы бы уже какое-то время жили бы вовсе не в Украине.

Мы сделали главное: громадным волевым усилием и громадными жертвами начали вырываться из замкнутого круга нашей истории.

Мы выстояли. На это нам ума хватило. Хватит ли ума, трудолюбия и терпения пойти дальше?

Я уверен, что да.

Ради тех, кто положил жизнь за Украину. И тех, кому здесь жить через 20, 50, 100 лет.

Слава Украине!

Юрий Богданов


Загрузка...