Киевские автомобилисты не умеют сохранять безопасную дистанцию

13 октября, Киев, проспект Победы, 21:30.

Не могу не поделится впечатлениями от поездки. В основном все автомобилисты едут очень аккуратно. Кое-где мелькают фонарики патрульных автомобилей, их видно издалека. На дисциплину водителей они пока не влияют. Скорость потока, чего греха таить, в среднем 80 км/час. Иногда встречаются уроды, которые при скорости, примерно 100 км/час, шастают из ряда в ряд (это маневром у них называется), создавая при этом очень неприятные ситуации.
Это все понятно! Скорость никто не контролирует, полиция в Киеве есть, но пока она ничего не может, или не умеет.
Удивляет другое! Как, при скорости движения 100 км/час, некоторые водители, и таких немало (если не большинство), умудряются держать дистанцию менее 10 метров?
Братцы, вы чего, самоубийцы? Или вас не учили, что дистанция должна составлять, как минимум половину от скорости движения? Вы что, не видите – на скоростных магистралях Киева основные ДТП происходят по причине несоблюдения дистанции?
Честно говоря, меня такие “коммунальщики” уже достали. При обсуждении вопросов с потенциальными поставщиками оборудования для автоматической фотофиксации правонарушений, я всегда задаю вопрос – а может ли ваша система фиксировать несоблюдение дистанции? Да, отвечают, может! И эту позицию я буду защищать до конца.
Поскольку автоматической фиксации пока нет, а патрульная полиция только учится, я хочу дать определение тем водителям, которые не соблюдают дистанцию.
Видимо, это особая категория, которая нуждается в физической близости себе подобных. Возможно, сказываются привычки коммунальной квартиры, из которой они вышли позавчера (потому и “коммунальщики”)? Возможно, сказываются привычки метрополитена, из которого они вылезли только вчера? Но у таких водителей всегда есть потребность близости физического контакта.
Как же я их ненавижу!
И дело не только в том, что “водилы – коммунальщики” создают реальную опасность, и реальные ДТП на дороге. Мне просто не приятно, когда кто-то нарушает мою зону безопасности. А она должна быть у каждого водителя!

Владимир Караваев