Украинцы еще не привыкли к новому празднику

Странное чувство. Потрескивают остатки давно разорванного шаблона.

Я ведь никогда не праздновал “День защитника отечества”. И когда нас в школе девчонки поздравляли на 23 февраля, чувствовал себя не в своей тарелке. Ну итить-колотить, я-то тут при чем? Я в армию не собирался. Более того, я собирался от нее всячески отмазываться и тщательно проверял, будет ли в институте военная кафедра, чтобы не пришлось это делать через коррупционное деяние в виде покупки белого билета. Ну какой “День защитника”? Какой из меня защитник и почему вы меня в них записываете только по факту ношения елды?

В общем, меня поздравляли, я кривился.

По завершению военной кафедры чувство не попускало. Ну какой там защитник? Младший лейтенант запаса, латентный замполит. Ну какой из меня был бы реальный замполит, сельскую гопоту в потешно-парадном войске того времени строить? Не-не-не. Отмазался оным образованием, получил корочку, посидел на Десне неполную пару недель в качестве милитари-туризма и ознакомления с ужасами бытия – все, хватит.

И вот сейчас опять этот праздник. И он уже не 23 февраля, а 14 октября. И я на автомате хочу ответить, мол, а я-то здесь при… ой.

Да, мне до сих пор сложно поверить, что я офицер. Что это не ролевая игра такая, а я правда лейтенант. Не замполит, правда, и на том спасибо (хотя прошел повторное подтверждение специальности). Офицер. И эта форма – моя рабочая одежда. А, значит, это и мой праздник.

Ну вот это приехали, да.

Я пока не на фронте и не в зоне БД – место, где пригодилось то, что я умею, оказалось недалеко от родного дома. Полагаю, что я с оной зоной все же не разминусь – хоть и вряд ли я приму участие в непосредственных боевых действиях. Хотелось бы, чтобы уже и не пришлось – не потому, что стремно, а просто потому, что не хотелось бы их активного возобновления. Так что, в любом случае, в стране хватает людей, которые могут с большей, чем я, уверенностью назвать этот праздник своим.

Но все же сегодня я выпью.

P.S. Правда, теперь вообще забавно выходит – у каждого по три, у некоторых по четыре праздника. День защитника Украины, День украинской армии (6 декабря – вроде ж не отменили?), День вида вооруженных сил, а у некоторых еще и День рода войск. Но, думаю, разберемся.

Виктор Трегубов


Загрузка...