Кремль намерен диктовать условия МВФ

Российские власти в очередной раз отказались обсуждать реструктуризацию украинского долга. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что, если Киев до конца этого года не вернет в полном объеме полученные Януковичем 3 миллиарда долларов, Россия будет за них судиться, а заодно приложит все усилия к тому, чтобы заблокировать в МВФ программу помощи Украине размером в 17,5 миллиардов долларов США.
«Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки. 3 миллиарда долларов, которые мы вложили из средств Фонда национального благосостояния, должны быть возвращены России в конце текущего года», – сказал министр. «Мы эти средства направим на инфраструктурные и важные для России проекты, нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена. Поэтому мы будем требовать от наших коллег и партнеров возврата в полном объеме суммы этого долга в соответствии с графиком», – подчеркнул он.
Стоит напомнить, что 27 августа украинские власти достигли соглашения с коммерческими кредиторами о реструктуризации долга. Соглашение предусматривает списание пятой части долга, а также отсрочки по выплатам основного тела долга: сроки погашения не подлежащей списанию части будут перенесены с 2015–2023 годов на 2019–2027-й. Все это время Украина будет выплачивать 7,5% годовых на остатки долга. Держатели украинских облигаций на почти 19 миллиардов долларов с этими условиями согласились. Исключение составляет только Россия, которая от реструктуризации отказывается. Украинский премьер Арсений Яценюк при этом советует Путину получать долг с того, кому он его давал и кто скрывается от правосудия, пользуясь российским политическим убежищем.
Угроза заблокировать пакет финансовой помощи МВФ Украине – аргумент, на первый взгляд, довольно серьезный. Правилами Фонда запрещается выделять помощь странам, у которых есть неурегулированная суверенная задолженность. Именно на этом строится и вся позиция российского Минфина. Однако Украина продолжает настаивать на том, что долг перед российским Фондом национального благосостояния, из которого выделялись средства для правительства Януковича, является коммерческим. Действительно, заключенная в спешке сделка, после которой Янукович отказался подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом, оформлялась довольно странно. Украинские гособлигации с доходностью 5% годовых были не эмитированы в пользу Российской Федерации, а размещены на Дублинской бирже в Ирландии, где теоретически их мог приобрести любой частный инвестор.
Представители России действительно входят в состав совета управляющих и исполнительного совета МВФ. Однако 2,74% голосов, которыми располагает Россия в Фонде, едва ли будет достаточно, чтобы оказать хоть какое-то существенное влияние на его политику. При этом страны ОЭСР, почти в полном составе присоединившиеся к антироссийским санкциям, располагают более чем 60% голосов в Фонде. И ждать, что они с пониманием отнесутся к бескомпромиссной позиции России по вопросу украинского долга, по меньшей мере, наивно.Что же до перспектив судебного разбирательства, то и они для России не слишком лучезарны. Слишком дурно пахнет последний кредит, полученный Януковичем от Путина, слишком напоминает он плату за отказ от европейской интеграции страны. Да и с оформлением, как было сказано выше, далеко не все в порядке.
Максим Блант


Загрузка...