Коррупция в Одессе станет главным испытанием для Саакашвили

Первый и главный вызов для Саакашвили в одесском регионе – коррупция всей местной элиты, которая зиждется на фактической её закрытости и изолированности.

Условно говоря, Саакашвили ждет ситуация, блестяще описанная в советском фильме об Одессе “Зеленый фургон”, когда каждого нового начальника Севериновки пытались подкупить знаменитыми севериновскими сапогами. И как известно, ни один начальник устоять против такого соблазна не смог.

Не знаю, ждет ли Одессу зачистка от криминала, которую Саакашвили в свое время провел в Грузии, но она была бы как раз к месту. Если новый губернатор сможет провести быстрые реформы, это может серьезно изменить баланс сил в местных советах, до выборов которых осталось всего 5 месяцев. Думаю, противники Саакашвили это также прекрасно осознают, поэтому местные выборы они попытаются превратить в вотум недоверия новому губернатору. Власть же Украины получит в лице Одессы либо серьезную проблему, если реформы провалятся, либо головную боль, если они будут успешными, потому что этот опыт придется переносить на другие регионы.

Пока главный вопрос, насколько большой мандат получил Саакашвили от Порошенко в кадровых перестановках, особенно в части силовиков. Но, думаю, ему выдан карт-бланш, потому в самое ближайшее время мы можем увидеть новые назначения руководителей местных правоохранительных структур. Саакашвили любит много шума, потому совсем скоро ждите громкие аресты на камеру судей, таможенников, чиновников облсовета. Доброе утро, Одесса и не только

Тарас Березовец