Конфликт Украины и России превратился в войну цивилизаций

Коллега рассказал “крымскую” историю, которая его удивила.

Его хороший знакомый, всю жизнь живущий в Севастополе, женился на девушке из Ирпеня. Она переехала к мужу, в Севастополь. После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе вдруг оказалось, что жене, украинке из Ирпеня, очень нравится “русский мир” в Крыму, Путен и прочее, а муж, коренной севастополец, наоборот, за Украину. Обсудили мы эту семейную драму. И я говорю коллеге: не удивляйся, ведь эта война не на национальной почве.

Как бы ни старалась руссопропаганда, с самого начала очевидно, что конфликт не этнический, а цивилизационный. Линия разлома проходит не между этническими русскими и этническими украинцами и даже не между гражданами России и Украины.

Линия разлома проходит там, где с одной стороны те, чья спина тоскует по нагайке и “сильной руке”, те, кто привык надеяться, что челобитная доброму царю решит все их проблемы, от ошибки в начислении пенсии до водоснабжения полуострова, те, кто уверен, что начальству “виднее”, а за океаном спит и видит на них напасть империалистическая военщина.

А с другой стороны – те, кто понимает, что от варварской орды с их азиатской деспотией нужно держаться как можно дальше, те, кто немного изучал историю и что-то в ней понял, те, сумел сделать выводы из жизни в Эсэсэсэр и его крушения, те, кому образование и интеллект не позволяют верить в пропагандистские мифы путиновизора и гундяевские скрепы, те, чья человеческая порядочность говорит им о том, что нападать на обескровленного, ослабшего соседа, которому ты же и гарантировал неприкосновенность границ, это не геополитика, а заурядная подлость, а брать чужое нельзя.

Поэтому нет ничего странного, что даже в самом черном углу Мордора “русского мира” находятся те, кому он не по нраву, а в Украине все еще немало ваты, которая “не знает, кто их обстреливает, но уверена, что это ВСУ”. И даже в Киеве все еще можно встретить (и я сама таких встречала) гнилозубых “ветеранов” КГБ, выпрашивающих у ненавистной им страны квартиры и льготы и при этом в открытую мечтающих о том, чтобы кто-то “навел здесь порядок”. Порядок в их понимании – это когда “беркут” или ОМОН метелит людей на митинге, а их номенклатурно – НКВДистская каста управляет всеми возможными сферами жизни.

А есть еще просто силос, биомасса, протоплазма – те, кто преклоняется перед силой варваров и готов бросить им под ноги свою страну, если ему лично дадут прибавку к зарплате или к пенсии. Да, они все еще есть. Даже в Белой Церкви и в Ирпене. Они ходят рядом с нами.

Мария Васильева


Загрузка...