Власть использует манипулятивные опросы для сторонников владения оружием

Смотрите. У нас в стране традиционно высочайшая степень доверия у человека не к тому, что он видит вокруг себя, а к цифрам.

Подозреваю, потому, что наш человек не очень хорошо умеет считать. Поэтому люди неадекватно серьёзно воспринимают две вещи – статистику и социологию.

Президентская предвыборная стратегия Петра Алексеевича Порошенка, кстати, базировалась именно на понимании этого факта. Я тогда обратил внимание, что хотя на самом деле все штабы, если получают в руки комплиментарную социологию, обязательно ею начинают хвастаться, только президентская кампания Порошенко 2014 года заключалась в том, чтобы сделать социологию ключевым аргументом кампании.

Я не знаю, отчего так. Возможно, Петр Алексеевич сам безмерно уважает социологию. Возможно, он просто понимает её влияние на умы населения. В любом случае, это был отличный кейс, он меня многому научил.

Смешная цифра про 11% взялась не с пустого места. Она взялась из социологии. После мукачевских событий был проведён соцопрос – как вы относитесь к свободной продаже оружия. И даже с гранатометами Правого Сектора и Человеком-Йовбаком перед глазами, даже с учетом радикально некорректной постановки вопроса, всё равно откуда-то взялись 11% опрошенных, которые оказались за свободную продажу оружия.

Серьёзно подозреваю, что те люди, которые сейчас входят в формирующееся из нескольких точек сразу движение одиннадцатипроцентников, если бы участвовали в таком опросе, вошли бы как раз в 89%. Потому что какая свободная продажа, когда нужна пулегильзотека, реестр, регистрация, обязательные курсы и сертификация и так далее и тому подобное.

Ну да речь не об этом. Речь о том, что соцопрос. Проблема заключается в том, что манипулятивный соцопрос есть, а нормального соцопроса нет. И нам это регулярно закидывали и постоянно в этом упрекали.

Я был противником соцопросов раньше, потому что соцопрос о проблеме, которая не стоит в сознании опрашиваемого – это всегда манипуляция, при таком соцопросе побеждает формулировка, а не мнение опрашиваемого. Поэтому сначала мы были заняты тем, что ставили проблему в сознании населения Украины.

И вот теперь, когда дискуссия поднялась уже достаточная, и петиция была, и на всех каналах мы уже прозвучали и вышли, и проблема достаточно актуализирована в сознании украинцев, можно проводить опрос.

Поэтому вот, пожалуйста, центр “SPHERA” подготовил онлайн-опрос, который можно и нужно проходить и заполнять.

http://zbroya.info/limesurvey/index.php…

Отдельно делаю большой акцент: очень важно растространять информацию об опросе не только среди оружейных активистов, а вообще среди всех – противников оружия, противников законодательства, веганов, геймеров, фермеров и так далее. Это не опрос среди сторонников оружия – это вообще опрос.

Для людей, которые любят прийти в комментарии и рассказать, что оружие украинцам ни в коем случае не требуется: господа, всё для вас. Пройдите опрос, заполните анкету, позовите друганов, сделайте нам актуальную полную выборку всех мнений. Всё в ваших руках, мы специально оборудовали для вас место более удобное, чем комментарии у меня в ленте.

Александр Нойнец