Готовится реформа для нового оформления заказов военной формы

Кому цифирь для утренней бодрости? Апажаласта!

Дает бюджет Министерству обороны Украины денег. Потом эти деньги распределяются: это вот – на вооружение, это вот – на зарплаты/выплаты, это вот – на боевую подготовку, а вот этот маааленький кусочек – нате, на вещевое обеспечение.

После этого Служба тыла Генерального штаба начинает писать заявки в Департамент госзакупок МО заявки. Пишут: хотим это и вот это, в таком количестве. Еще хотим это, вот это, и вот того, но совсем чуть-чуть. И купить вы, Министерство обороны, должны по такой-то цене.

А потом… Стоп! А почему Служба тыла говорит Министерству обороны стоимость закупки? Вот-вот. Да, именно так рабоает система – военные из тыла ГШ рассчитывают “ожидаемую стоимость”. Они не являются финансистами, они не являются распорядителями денежных средств. Но ожидаемую стоимость футболки (эээ… 85 гривен) или трусов (эээ… 48 гривен) они нам указывают. Ах да, ведь именно служба тыла потом допускает фирмы к торгам – именно они проверяют насколько образец-предложение фирмы соответствует образцу-эталону. Вы внимательно следите?

Ладно, оставим в стороне томные намеки на возможную коррупцию, сейчас речь не об этом. Так вот, расписав выделенный бюджет по заявкам, Служба тыла говорит – а больше ничего мы купить не можем, ибо все деньги уже распланированы. Вроде бы логично, ведь если бюджетом на май-июнь выделено на вещевое/топливное обеспечение 1 597 137 597 гривен, и заявок ровно на эту сумму (по ожидаемым ценам) расписано, то ничего большего купить нельзя.

Департамент госзакупок и Тендерный комитет начинают покупать. Есть заявка на покупку 350 000 футболок и 350 000 трусов. И цена указана: 29 470 000 гривен на футболки, 16 800 000 гривен на трусы. Все просто, работа Тендерного комитета должна быть сведена к минимуму. Вот только в ДГЗ и Тендерном сидят идиоты-волонтеры… И в результате шума и активных приглашений желающих, в результате плотных переговоров – покупают это количество футболок и трусов на 19 662 000 гривен дешевле. И ровно по такому же принципу Департамент Госзакупок с Тендерным комитетом за два месяца (май и июнь) смогли купить на 228 059 749 гривен дешевле, чем просила Служба тыла.

228 миллионов за 2 месяца.

А вы понимаете, что при всех предыдущих правительствах-министрах эта сумма не экономилась б̶ы̶, а отмывалась? Без приставки “бы”.

И да, форма – это не реформа (с). А вот создание принципиально иного метода оформления заявок и формирования ожидаемой стоимости – вот это реформа. И она уже проводится, через неделю расскажем и представим

Юрий Бирюков