Государственный сектор нуждается в срочном сокращении расходов

Качай – лодку.

Пришло время подвести итоги.
Итак, наша инициатива живет три месяца.
За эти три месяца мы написали и зарегистрировали около сотни информационных запросов.
Почти каждый центральный орган государственной власти получил наше письмо.
А некоторые органы-счастливчики удостоились чести испытать на себе наш визит.
И таким нехитрым образом мы накрыли почти всё поле государственной власти.
Получили первые точки входа внутрь системы. И сделали это публично.
Для того, чтобы каждый смог понять – так может сделать любой гражданин.
Мы показали простой пример и создали тем самым простую иллюстрацию той государственной системе, с которой каждый из нас ежедневно живёт.
Оговоримся – задачу, которую мы поставили каждому из почти всех органов государственной власти, можно было считать крайне трудновыполнимой. Хотя и достаточно простой на первый взгляд.
Мы попросили каждый из тех органов, кто получил наш запрос, ответить на три простых вопроса:
1. Перелік об’єктів нерухомого майна, за утримання яких вартість комунальних послуг та енергоносіїв сплачується за кошти державного бюджету, у сумі
{цифра із Закону про державний бюджет} тис. грн., їх адреси та площі в м2;
2. Перелік осіб державних службовців, які отримують оплату праці за кошти державного бюджету, у розмірі {цифра із Закону про державний бюджет} тис. грн., їх посад, посадових окладів, надбавок та премій, які вони отримують щомісячно за виконання своїх функцій;
3. На які статті видатків витрачається сума у розмірі {ХХХ} тис. грн., що є різницею між загальним обсягом витрат у розмірі {загальний бюджет органу} тис. грн. та витратами на оплату праці в розмірі {цифра із Закону про державний бюджет} тис. грн., та оплати комунальних послуг та енергоносіїв, в розмірі {цифра із Закону про державний бюджет} тис. грн.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТИ ТРИ ВОПРОСА?
Потому что закон о государственном бюджете по каждому из центральных органов власти в основном содержит открытой информацию о том, сколько будет потрачено всего денег, сколько денег будет потрачено на коммунальные услуги и энергоносители, сколько денег потратят на оплату труда. Остальная информация, чаще всего скрыта. Незначительное количество дополнительных статей расходов по учреждениям и видам расходов удостоены отдельной открытой строки в государственном бюджете. Потому мы решили, что именно такие три вопроса будут нашей точкой входа в каждый госорган.
ПОЧЕМУ ОНИ ТРУДНОВЫПОЛНИМЫ?
Несмотря на то, что каждый орган, по идее, давно был должен быть готовым к таким простым вопросам своего функционирования, мы отдавали себе отчет, что задаем почти невыполнимую задачу каждому органу госвласти в наших реалиях.
Требовать список работников, их зарплат, надбавок и премий, их персональные данные, список объектов недвижимости, используемых центральными органами государственной власти, – это малоприемлемое хамство и наглость. Вы же знаете, как любой чиновник реагирует на тезисы о том, что он получает деньги за наш счет, о том, что мы с вами его содержим. Им это смешно и это неоднократно мы могли видеть в наших экспериментах по посещению министерств и всяких государственных комитетов.
Тем не менее, мы задавали такие вопросы с целью увидеть и продемонстрировать всю неоднородность практики, зависимую от руководителя каждого центрального органа государственной власти. И мы ее увидели. А позже представленный отчет еще и сможет продемонстрировать картину маслом каждому украинцу.
ИТАК, WE GOT A WINNER!
Пожалуйста, не удивляйтесь сильно, но это правда.
Среди кучи трешевых государственных органов, отказывающих нам чуть ли не в любой информации, мы имеем и те, которые удовлетворили наш запрос в полном объеме!
Особенно и прямо сейчас хочется отметить Госкомзем.
Этот центральной орган исполнительной государственной власти превзошел все наши ожидания!
В ответ на запрос гражданина, состоящий из одной страницы, руководство Госкомзема:
1. Предоставило полный список сотрудников центрального аппарата с распечаткой всех зарплат, премий, надбавок, которые данные чиновники получали за деньги бюджета в 2015 году;
2. Предоставило полный перечень объектов недвижимости, которыми пользуются учреждения Госкомзема и за которые бюджет оплачивает коммунальные услуги;
3. Предоставило полный план госзакупок с изменениями и дополнениями, которые в полном объеме раскрывают расходы этого центрального органа исполнительной власти;
4. Обязало все (более 500) свои территориальные подразделения (областные и районные отделения Госкомзема) ответить нам на тот же информационный запрос!
Несколько сотен писем уже пришло из всех Госкомземов Украины, что позволит нам в ближайшее время сделать уже отдельное исследование по необходимому сокращению расходов именно в этой структуре. Судя по всему, руководитель этого органа Максим Мартынюк, которого обозреватели иногда называют большим сторонником грузинских реформ, решил продемонстрировать действительно качественно новый подход в отношениях с гражданами. Если бы такой отчет нам прислал каждый государственный орган в такие сжатые сроки, мы бы с вами уже через несколько месяцев имели бы возможность понять, как в нашем государстве можно сократить расходы миллиардов эдак на 200 гривен.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Кстати говоря, мы придерживаемся мнения о том, что только существенное сокращение расходов и аппаратов способно привести к существенному увеличению оплаты труда в государственном секторе, что способно снизить коррупцию до единичных случаев и одновременно увеличить качество предоставляемых административных услуг. Как может оплата труда в госсекторе составлять за месяц 100 долларов, если любые самые минимальные взятки способны принести чиновнику за одну минуту две-три-пять месячных зарплат?
ВЫВОДЫ
Поза лирикой мы еще раз похвалим Госкомзем за уверенное первое место в нашем рейтинге наиболее открытых государственных органов. Господин Мартынюк показал, что от руководителя зависит чрезвычайно многое в вопросе отчетности за государственные расходы перед гражданами. И тем самым создал опаснейший прецедент, угрожающий остальным государственным органам.
Те, кто не отнесся к нам серьезно, кто отказал нам предоставить информацию, которую Госкомзем отправил, – нарушили законодательство и являются руководителями, которым не место в системе координат новой Украины. Которую мы с вами всё равно построим. Когда вычистим все эти авгиевы конюшни.
Это первая публикация из серии отчетов перед вами, дорогие наши друзья и подписчики.
Мы обязательно отчитаемся по результату каждого полученного письма от государственных органов.
Также мы предоставим детальный отчет за предыдущие три месяца, в течении которых вы помогли нам финансово на общую сумму в 23 тысячи гривен. Эти финансовые средства помогли нам обеспечить некоторые транспортные расходы, расходы на почту и поддержали нас в особо трудные моменты наших мытарств в столице нашего с вами государства.
Если вы хотите помочь нам еще финансово – это будет очень кстати. Поскольку идея с мобилизацией волонтеров оказалась малосостоятельно, нам нужны финансы, чтобы ускорять процессы.
Наши видеосъемки, наш юридический анализ, наша официальная переписка с государством, наши публикации в социальных медиа – всё это достаточно ресурснозатратные процессы. Всё, что мы делаем сейчас – это делает небольшая команда молодых оптимистов-энтузиастов. Собрав больше средств, мы хотели бы сделать открытый коворкинговый центр, где все бы желающие смогли бы приходить и принимать участие в общем гражданском контроле за работой государства.
Наша карточка в Приватбанке – 5168755504663671 (Сапко Сергей)
Так же можете уже посмотреть наше первое видео из отчетной серии, где публичные лидеры проекта Сергей Сапко и Сергей MC Розумовский рассказывают на всю страну, почему они решили качать лодку и почему призывают всех присоединиться:https://www.youtube.com/watch?v=nmLQbszHDiY
Распространяйте наше видео и публикации, подписывайтесь на наш Youtube-канал и официальную страницу в Facebook, следите за нашими обновлениями и присоединяйтесь к нам!
‪#‎качайлодку‬ ‪#‎хитайчовен‬ ‪#‎shaketheboat‬
{ALARM! Если решите помочь нам репостом данной публикации в Facebook – копируйте обязательно отдельно текст и вставляйте его в публикацию – Facebook почему-то плохо относится к публикациям, где вставлено видео из Youtube}

Алексей Арестович