Финансистам Украины стоит опасаться западных инвесторов-коррупционеров

Пока Украина мечется между скрепами и Европой – в соседней Эстонии, стране, которая подарила нам внушительный список собственных рефораторов и считается одной из наименее коррумпированных стран мира(!), бушуют нешуточные коррупционные страсти.

При этом во главе скандала фигурирует сам мэр Таллина Эдгар Сависсар, которого задержали 22 сентября по подозрению в многократном получении взятки в виде имущества и льгот на cуммы объемом сотни тысяч евро.

В связи с начавшимся расследованием в отношении таллинского городского главы, активно упоминается имя эстонского миллионера Хиллара Тедера, который, ко всему прочему,ведет в Украине активную бизнес-деятельность. Кроме подозрений в даче взятки мэру, господин Тедер стал фигурантом еще одного коррупционного дела.

По данным СМИ, Тедеру якобы удалось получить кредит под гарантии правительства Эстонии на имя собственного АО “Риверсайд” в размере USD 8 млн.

Средства позиционировались как “кредит на внедрение технологий” (KredEx). Данный займ предоставляется в рамках программы подчинённого кредита, и с 2011 года финансируется из Европейского фонда регионального развития. Чтобы получить подобный кредит ходатайствующей компании необходимо соответствовать ряду строгих требований, однако, АО “Риверсайд” разработала фиктивную схему, целью которой было создать видимость финансовой устойчивости и платежеспособности компании.

Почему это интересно? Потому, что господин Хиллар Тедер – довольно известный в Украине бизнесмен. Более того, исходя из иформации эстонских СМИ, средства, полученные бизнесменом под гарантии эстонского правительства были использованы для строительства нового торгового центра в Киеве – ТРЦ “РаЙон”. В недалеком прошлом господин Тедер получил кредит в размере USD 14 млн. на строительство еще одного ТРЦ – “Лукьяновка”, используя все ту же подставную схему. Известны также другие финансовые махинации бизнесмена в Украине, с использованием фирм-прокладок для получения прибыли и инициацией банкротство ЧАО “Днепровская Пристань”, которое выступало заказчиком строительства и арендатором земельного участка под одним из крупнейших в Киеве ТРЦ “СкайМолл”. Последний факт, кстати, нанес урон по бюджету столицы, который не получила полагавшихся по закону денег от аренды лакомого земельного участка.

Согласно законодательству Эстонии, действия господина Тедера подпадают под уголовную ответственность по финансовым махинациям. Согласно законодательству Украины – все туманно. Достоверно известно, что существует обращение группы народных депутатов от 29 мая 2014 года относительно противоправной деятельности бизнесмена в Украине, которое, правда, так и осталось без внимания Государственной прокуратуры Эстонии и эстонского посла Сулева Каннике.

Так что, как видите, не все иностранные инвесторы одинаково полезны, даже в условиях их полного дефицита в весьма скудном украинском бизнес-климате.

Катя Соколова


Загрузка...