Агрессия России возрастет после исторического голосования украинского парламента

УКРАИНА ВЗЯЛА ЕВРОПЕЙСКУЮ ПЛАНКУ — ПУСТЬ И С СИНЯКАМИ
1. Я не знаю, как именно оценит ЕС отчасти запоздалые, но с учетом внешнего фона и условий — героические усилия наших парламентариев. Которые, под жестким (вот “без бэ”) общественным и отчасти внешнеполитическим давлением — одобрили пакет законодательства, в рамках “Плана по либерализации визового режима между ЕС и Украиной” (подписан Украиной еще в 2010 году). Но, отмечу такое — именно сегодня Владимир Гройсман превратился в настоящего спикера Верховной Рады Украины. До 12 ноября он числился только в apprentice — ну, честно, даже в нашей новейшей истории за украинским парламентом уже четверть века. Вот сегодня Гройсман (все вы знаете — у меня мало симпатий к президентской партии “Солидарность”) сдал экзамен на “хранителя” — все наши спикеры (кроме, пожалуй, эпизодического Яценюка и сервильного Рыбака, по понятным причинам) были фундаментально историческими личностями (“Пио Бо. Один. Исторический” –Умберто Эко “Маятник Фуко”, sapienti sat). Упрямство и целеустремленность Гройсмана позволили ему 12 ноября 2015 года войти в этот клуб, существование которого ведет свою летопись еще с эпического Ивана Плюща.
2. В любом случае — хотя Брюссель имеет полное право “козлить” нас за коррупцию и избирательное правосудие — мяч переместился на сторону ЕС. Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что Шенгенская зона близка к развалу. Тонкая психика, обычная трусость, а временами и откровенная наивность европейских политиков давно раздражает тех, кто в Украине входит в так называемое Сообщество — широкий слой “громады”, который невзирая на любые препятствия просто ежедневно (сквозь болото и грязь) двигает Украину в сторону Запада, понимая это движение как единственное спасение нашего народа от очередного геноцида, о котором мечтает откровенно психически нездоровая, фашизоидная российская элита во главе с Путиным. Но Сообщество здраво удерживается от огульной критики политики ЕС или евроскептицизма, во-первых сознавая преимущественную справедливость европейских требований, а во-вторых, понимая что (говоря прямо) и то, что (кластер достиг степени вязкости? нет, не то…) поражение украинской попытки евроинтеграции однозначно просигнализирует о самоуничтожении европейского проекта, и разделе Европы между США, Исламским Государством и Россией. В общем, не нужно быть пяти пядей во лбу, чтобы это понять. И —
3. Во многом стимулируемые извне, но в основном подталкиваемые объединенной нацией — реформы идут. Да, мы недовольны их темпом и глубиной — но необходимо сознавать, что слабую податливость той среды (институтов) в которой эти реформы проводятся, мы, как народ, отчасти создали и сами. Хотя бы потому, что лишь незаметное меньшинство в те 23 года, которые предшествовали нашей Революции Достоинства — по-настоящему интересовалось тем, а как по-настоящему принимаются решения, что на самом деле означает “дух и буква” нашего многотомного законодательства. Нынешняя власть в свое время решила (признаюсь, я совершенно не разделяю этой логики) идти по пути реформ правовым путем. Плюс — относительное соблюдение гражданских и конституционных и абстрактных человеческих прав. IMHO, в момент революционных изменений представители свергаемого сословия и их клиентела (прислужники) сознательно ставят себя за пределы права (именно потому диктатор Янукович, его сторонники и российские наемники спокойно уничтожали украинцев). Но — что же — за это решение, а именно отношение к врагу как к “людям” и даже согражданам” мы теперь и платим скоростью и глубиной преобразований. И в такой изначально виктимной логике — украинские реформы продвигаются вперед довольно-таки споро (правда, все еще отставая от реформ первого срока Кучмы 1994-2000).

Тем не менее, порог, преодоленный Украиной 12 ноября — является, без преувеличения, историческим. Лучшее доказательство этому — нарастающая динамика обстрелов со стороны России. Москва понимает, что из ее варварского мира мы, украинцы, уходим навсегда.

Максим Михайленко


Загрузка...