Фронтовые рефлексы могут стать серьезной помехой в адаптации бойцов к мирной жизни

О рефлексах

Иду утром на работу. По дороге звоню своему другу из госпиталя, не каждый день получается зайти, но звоню каждое утро, болтаем, рассказала, что о прошлом посещении написала пост. Попросил прочитать, у него там интернета нет. Остановилась, нашла его в телефоне, читаю. После этого мой приятель, по своему обыкновению, с чувством пробормотал что-то похожее на: “чудо ты…” и на том лишился дара речи. Попрощались, я трогаюсь с места, у меня рюкзак, сумка с компом и телефон в руках, я пытаюсь это все как-то упорядочить, а тут навстречу идет парень с идиотской улыбкой на лице. Всем своим видом он показывает, как он бесконечно рад встрече со мной, он просто напрыгивает на меня и с все той же радостной улыбкой, как только ему рот не разорвало от нее, пытается мне вручить какую-то рекламу и что-то там завлекательное, с его точки зрения, рассказать.

Потом уже, когда я покинула это место встречи, я задумалась – что же его спасло? Поняла, что только то, что у меня руки были заняты телефоном и компом, которыми я дорожу, это меня сдержало. Думаю, если бы руки у меня были свободны, я бы ему… как бы это сказать… вмазала от души, хоть это и не совсем точное слово. И это не было бы осознанным действием, чисто рефлексивная реакция.

А потом я задумалась, а что бы произошло, если б он вот также радостно наскочил на военного, недавно вернувшегося домой. Я ведь знаю, какие у них бывают реакции, насколько им подчас тяжело себя сдерживать.

P.S. Случилось сегодня в 8 утра на улице Культуры, все совпадения считать случайными.

Катерина Яресько


Загрузка...