Флагман "Гетьман Сагайдачный" станет полем для экспериментов с питанием

В 1992 году на воду был спущен фрегат “Гетьман Сагайдачний”, который стал флагманом ВМС.

Помните, как мы переживали в конце февраля прошлого года? Помните, как мы радовались нашему флагу над кораблем? А вы были на камбузе флагмана? И не надо, пока!

Да, там все как всегда и везде в нашей армии – там оборудование советского образца, советских времен производства. Никто не считал энергоэффективность, никто не задумывался об удобстве. И да, на корабле сейчас адский ад, практически ничего не работает. Летят компрессоры холодильников, выгорели тены плит. Штатный опреснитель воды не работал вообще никогда, он поломался еще в начале 90-х и рядом с ним поставили маленький американский опреснитель, который спасает корабль. А, вы знаете, что куб пресной воды в портах Африки стоит 200$? Моряки об этом узнали во время выполнения задач у берегов Сомали.

И на остатках-останках кухонного оборудования пытаются готовить еду для всего экипажа корабля. На флоте уж так принято, едят из одного котла.

Благодаря работе нашей команды (особо-особо Yuriy Husyev и Диана Петреня, хотя это безусловно не только они) флагман ВМС Гетьман Сагайдачный попал в список экспериментальных частей по реформированию системы питания. Эксперимент начинается с 1 августа, там множество интереснейших идей, множество революционных подходов. Но на корабле беда с оборудованием, на нем невозможно готовить. Зная КАК работает система закупок в МО, я конечно рефлекторно собирался искать волонтерские и спонсорские деньги на оборудование. Но 7 миллионов гривен на три воинские части – тяжело и долго, а срок уже назначен. Решили быть принципиальными.

3 недели шла борьба со службой тыла ГШ за подачу документов на закупку. 3 недели скандалов, тормошений, угроз и криков. Особенно понравилась очередная “отписка”: мы не можем официально закупать ловушку-уничтожитель для насекомых по той причине, что она не стоит на вооружении. Ловушка для мух не стоит на вооружении, Карл! И ее нельзя покупать! Именно эта отписка окончательно взбесила Министра, дальше шла непечатная лексика.

Министерство обороны Украины закупает за бюджетные деньги полный комплекс технологического оборудования для флагмана ВМС Украины, а также для других двух частей, попавших в список эксперимента. Эксперимент стартует с 1 августа. Точка.

И ни-че-го не меняется в нашей армии, ага.

Юрий Бирюков