Фермеры Крыма скоро объявят о своем банкротстве

Тут нужно определиться, чего мы хотим – вернуть Крым или сделать так, чтобы оккупантам там и дальше было удобно?
“Началась дезорганизация торговли. Супермаркет «Ашан», например, уже распродал по бросовой цене запасы товара и закрылся. Также будут вынуждены поступить и многие другие торговые сети. Где крымчане будут покупать все необходимое? Крым не позже, чем через месяц столкнется с дефицитом необходимых товаров. Вопрос стоит так, что даже хлебозаводы вынуждены будут либо закрыть производство, либо в несколько раз поднять стоимость хлеба, выпекаемого не на электричестве, а на бензине.

Хранение овощей и фруктов в огромных энергоемких холодильниках потребует роста затрат на топливо, что превратит их сохранение в бессмысленную затею – к весне они будут стоить столько, что вряд ли их удастся продать обнищавшему населению. Крым спустя месяц-два столкнется с дефицитом продовольствия, которое не в чем будет доставлять или хранить. В Симферополе уже закрылись десятки кафе и ресторанов, система общественного питания, так необходимая для курорта, к лету вообще может закрыться.

Некачественая связь, переведенная на сотни аварийных генераторов, будет либо работать с перебоями, либо прекратится, либо в несколько раз поднимет стоимость. Будет дезорганизована и так слабая банковская система – дизель-генератор не поставишь возле каждого банкомата и терминала, а подключить его к чужому источнику будет совсем проблематично из-за стоимости.

В селах люди уж сейчас трое суток без электричества. Даже если на село предложить покупку дизель-генераторов, которые неизвестно когда будут, то кто сможет их купить? На «дизельном» электричестве потеряет смысл производство молока, курятины, яиц, свинины, тем более – говядины. Все это станет непокупаемым из-за возросшей стоимости, многие фермы вынуждены будут обанкротиться.

Главное для оргкомитета Гражданской блокады Крыма сейчас не останавливаться, а развивать блокаду дальше и глубже разваливать власть оккупантов. Цель – демонстрация явной неспособности России справиться с управлением Крымом, признание своего бессилия и ошибки с аннексией, возврат Крыма Украине. Как видим, власть Крыма не имеет шансов справиться с энергетической блокадой, следует и дальше не отдавать ей инициативу, а заставлять позориться бессилием перед новыми кризисами. Неготовность России к крымскому коллапсу предоставила Украине временную фору в год-полтора, и чтобы добиться успеха, нужно уложиться в это время, иначе дело может быть провалено.

Мария Васильева


Загрузка...