Европа мешает Украине увольнять нечестных судей

Итак, вчера мы вечером пообщались с Алексеем Филатовым – он работает в АП и занимается судебной реформой.

Приличная доза пессимизма получена. Не хотел это говорить, сейчас от счастья в своих кроватках перевернутся Азаров с Медведчуком (может и пописяют от счастья), но я это напишу – в некоторых вопросах Европа нам не союзник, а помеха. Именно из-за наших соглашений с ЕС сейчас нельзя тупо уволить в один день 9 тысяч судей.

Позитив: У команды президента есть четкое видение – я специально спросил, что с этим судейским корпусом каши не сваришь. Их надо выгонять. если не всех, то чем больше, тем лучше для Украины. Алексей Филатов это сказал просто своим ртом без всяких компромиссов. Они понимают, какой это плюс к рейтингу и как это нужно стране.

Негатив 1: Они это не делают и не сделают. Потому что через Европейский суд по правам человека все 9 тысяч судей восстановятся на работе, взыскав с Украины приличную сумму. Это 100% и юридически элементарно. Значит, нужно искать обходные пути.

Негатив 2: Можно собрать инфу на судей и провести с каждым беседу. По результатом которой уволить или оставить. Большинство, конечно, будет уволено, потому что пробы ставить негде. Но если прокуратура и общественность лягут костьми, а квалификационная комиссия будет тратить на одного судью всего один день нам потребуется 9 тысяч дней. Это больше 20 лет. Но такой темп никто не удержит.

Негатив 3: Есть вариант частичного решения проблемы. Предложить судьям с одной стороны жесткий контроль, а с другой – возможность сейчас уйти на опупительную пенсию. 50 тысяч в месяц – не вопрос. Для государства это пыль. Но если народу сказать, что мы отпускаем продажных судей на пенсию в 50 тысяч в любом возрасте – завтра АП снесут.

Негатив 4: У судей есть союзники – прокуратура, лоббисты, европейские структуры, Венецианская комиссия и вообще все, кого можно коррумпировать. У нас союзников нет.

Позитив 2: Те, кто хочет выкорчевать систему, прекрасно все понимают. И готовят несколько хитрых ударов по судейскому корпусу. Часть вещей говорить вслух нельзя. Еще часть – мне самому не надо знать. Но есть твердое обещание решить вопрос за три – три с половиной года.

P. S. Из забавного, что вчера запомнилось не по теме: “Друзья, мы все понимаем и видим эти риски. Ну, я уже не знаю каким глазом вам подмигнуть, чтобы стало понятно – мы в курсе и есть решение…”

P. P. S. Жаль, что я не поехал с вами вместе дальше. Ну, Виктор Пузанов понял о чем я

Кирилл Сазонов


Загрузка...