Для одесситов открывается новый социальный лифт

Пора ехать в Одессу. В Одессе начинается одна из самых удивительных реформ местной власти.

Встречался с главой Одесской областной госадминистрации Mikheil Saakashvili Он приехал в Киев на один день, завтра снова Одесса, встреча с общественностью.

Говорили, конечно, о том, что надо делать и что можно сделать. Михаил занят ключевым вопросом – подбором кадров. Ему надо помочь: объявлен конкурс на замещение должностей 27 глав районных администраций. Надо набрать 150 человек в аппарат областной администрации.

Президент обеспечивает поддержку в назначении всей вертикали областной и районных администраций.

Министр МВД обеспечивает назначения по всей вертикали МВД.

Также будут проведены конкурсы по назначению всего областного руководства Государственной фискальной службы, а со временем и конкурсы на все вообще посты в ГФС.

При наличии кадров есть возможность повлиять на областную прокуратуру.

В общем, полномочий достаточно. Теперь задача привлечь к проекту достаточное количество патриотов. Сейчас на 27 мест глав РГА подано всего 600 заявок. Маловато. По опыту Антикоррупционного бюро понимаю, что примерно 50% от этих заявок может быть отсеяно сразу. А из десяти примерно заявок на одну должность в РГА выбор будет реально между 1-2-3 кандидатами, способными занять эту должность. Мало. Очень мало.

Открывается реальный социальный лифт, и здесь нужна высокая конкуренция, необходимы качественные люди.

Вопросы безопасности будут одним из приоритетов для Саакашвили. Планируется создание единого центра управления – Антикризисного центра.

Надо открыть двери власти для того, чтобы в кабинеты пришли дееспособные и принципиальные, честные люди, которые готовы напрячься и поработать на Отчизну.

Думаю, если удастся быстро провести все конкурсы и назначения в ГФС, МВД, ОГА, РГА, качественные изменения станут довольно быстро заметны.

Вопрос, удастся ли наладить нормальное взаимодействие с СБУ, Госпогранслужбой, прокуратурой и государственным казначейством.

Борьба с контрабандой имеет ключевое значение именно в Одесской области – это морские ворота Украины. И это граница с оккупированным Приднестровьем. Побороть контрабанду – значит показать способность Украины контролировать государственную границу. На Донбассе такого контроля не было.

В общем, на следующей неделе планирую заехать в Одессу – надо сделать процесс реформ максимально прозрачным. Тогда будет доверие, и на высших должностях появятся хорошие кандидаты.

Конкурс на пост главы Национального антикоррупционного бюро был проведен абсолютно прозрачно и честно. Такими же честными и прозрачными будут конкурсные процедуры в Одессе.

Юрий Бутусов