Детдомы России превращаются в тюрьмы для маленьких

Детдом – тюрьма для маленьких.

С его издевательствами, пытками, наказаниями, унижениями, детдом формирует легион тех изможденных и психически искалеченных, кто, если не случится чудо, жизнь проведет в совершении преступлений и в отсидках.

Я видела в зоне диких, кусачих, вечно живущих настороже, готовых наброситься, чтобы защититься. Чей страх – родом из детдома. Сколько бы лет им ни было – двадцать, тридцать, они оставались голодными волчатами, чей дом – тюрьма.

Двоих детей приклеили скотчем к дверям вниз головой и оставили так на несколько часов. Дошкольника заставили целовать гениталии девочки, а потом объявили «опущенным» — после этого с ним перестали общаться не только ровесники, но и воспитатели. Мальчика шести лет старшие ребята по просьбе педагога в большой сумке отнесли в лес и оставили там одного. Аминазин, побои, изнасилования и принудительные аборты. Кроме педагогов в воспитательном процессе участвовали менты и психиатры. Всё это происходило в читинском детдоме №1 еще прошлым летом, потом — после вмешательства члена СПЧ, которая специально прилетела из Москвы, чтобы надавить на местных следователей — СК возбудил первое уголовное дело. Сейчас этих дел уже больше десяти. К детям приходят «смотрящие», запугивают, уговаривают не давать показаний. Местные правозащитники говорят, что детдом №1 для Забайкалья — обычный

Надежда Толоконникова


Загрузка...