Дело о гибели Ил-76 покажет многие язвы нашей армии

Генерал-майор Назаров, начальник штаба АТО, один из руководителей Генерального штаба ВСУ, изволил начать ознакомление с материалами уголовного дела по уничтожению самолета Ил-76, сбитого российскими боевиками в аэропорту Луганска 14 июня 2014 года.

Назарову в ноябре было предъявлено обвинение в служебной халатности, повлекшей за собой гибель 49 военнослужащих. 9 летчиков мелитопольской бригады транспортной авиации и 40 десантников 25-й днепропетровской бригады. Пять месяцев генерал даже не считал нужным знакомиться с делом – и затягивал процесс. Грубейшее нарушение закона – но на правосудие Назаров внимание не обращал, ведь его друг – начальник Генштаба. И вот все-таки наконец Назаров начал читать дело, значит есть шанс, что все-таки до годовщины трагедии начнется судебный процесс.

Ключевыми свидетельствами против Назарова являются показания полковника СБУ К., руководителя радиоэлектронной разведки в АТО, который трижды докладывал Назарову о перехватах, которые показывали – под аэропортом засада, у противника зенитно-ракетные комплексы, не посылайте самолеты. На третий раз, выслушав доклад, генерал Назаров сказал полковнику: “Пошел на х…”. Это рассказал К. в свидетельских показаниях.

Второй ключевой свидетель – полковник Воздушных сил Лукьянчук, старший летчик-испытатель. Этот пилот был экспертом по делу, и сделал вывод, что никаких мер безопасности рейса Ил-76 командование не предприняло. Хотя на тот момент над Славянском был сбит самолет и 5 вертолетов, и угроза атаки зенитными ракетами была очень высока. Адвокат Назарова Мирошник встретился с Лукьянчуком и угрожал от имени генерала уволить полковника Лукьянчука из армии, если он не изменит свои показания. Лукьянчук отказался. Более того – он подал заявление в прокуратуру на Мирошника, и рассказал об этом преступлении на заседании комитета Рады по борьбе с коррупцией.

Дело о гибели Ил-76 покажет многие язвы, состояние дел и интеллектуальный уровень командования нашей армии.

Надеюсь, что те, кто расследовал дело по Ил-76 и по Иловайску смогут довести дело до конца, и власти защитят экспертов и следствие. Потому что молчать в наше время многие не станут.

Юрий Бутусов