Парад Победы в Москве превращается в Парад Позора

В детстве парад Победы на 9 мая был сродни походу в кинотеатр.

С утра по телеку начинали показывать прибывающих лидеров стран антигитлеровской коалиции – вождей стран соцлагеря и неприсоединившихся стран Африки, Азии и Латинской Америки.

С тех пор многое изменилось. Лидеры европейских и других стран антигитлеровской коалиции будут в полном составе. Отсутствовать. И даже лидеры неприсоединившихся стран Африки, Азии и Латинской Америки в большинстве своем тоже. И даже с теми, кто до последнего подтверждал готовность предстать пред ясные очи кремлевского вождя, приключаются различные горести. В семье не без урода, и вот он тот самый, единственный, чешский президент Милош Земан, если и отправится в Москву, то уже почти как бывший президент. Потому как необходимые 10 тыс подписей за его импичмент уже собраны и переданы в парламентскую комиссии. Дело быстро спорится и мало кто сомневается, что учитывая тяжесть обвинений, господин Земан совсем скоро превратится в скромное частное лицо.

Не все хорошо и с малышом Кимом. Лидер КНДР, как сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на китайские дипломатические источники, уже получил приглашение на Парад Победы. Но в Пекин. Уже подтверждено, что парад в столице Китая посетит и председатель КНР Си Цзиньпин. Угадайте с трех раз, кому отдаст предпочтение и засвидетельствует свое почтение малыш Ким – великому Китаю или полуразваливающейся России?

Ну и наконец, главный герой Парада Победы. И это совсем не Владимир Путин. Это президент африканского государства Буркина-Фасо Мишель Кафандо. Гордый глава западноафриканской страны в двух незамысловатых фразах выразил свое отношение и к России, и её президенту, и к параду Победы. Кафандо заявил, что “возмущен тем, что президент РФ Владимир Путин разжигает огонь войны, который полыхал в мире 70 лет назад”. Он также передал, что не может принять предложение отмечать победу союзников над нацистской Германии в Москве, при обстоятельствах, которые сложились.

Буркинийцы тогда проливали кровь в составе французских подразделений не для того, чтобы над ним нависла новая угроза порабощения, сообщил Кафандо. Как обычно принято в России, придется Путину в этот день напиваться в одиночку. Ну или Лавров сгодится. А пока Парад Победы в Москве превращается в Парад Позора. Доброе утро и хорошего дня

Тарас Березовец