Cудья Ковтун подставил украинские банки перед западными инвесторами

Прочла сегодня прекрасное о том, что Прокуратура Киева ощутимо заинтересовалась неким судьей Сергея Ковтуном, который в свое время, фактически, легализовал “Межигорье” в качестве резиденции незабвенного Виктора Федоровича, передав имение из госсобственности в частную, чем и прославился в украинских СМИ.

Исходя из информации на сайте Высшего совета юстиции о результатах проверки судей на предмет нарушения присяги, в последнее время имя Ковтуна звучало неоднократно в связи с регулярными нарушениях присяги в пользу крупного бизнеса и высокопоставленных чиновников. Например – связанные с неутомимыми работниками предыдущего режима и любимыми народом Василием Джарты или Эдуардом Ставицким, которые всегда получали от судьи нужные именно им решения в делах, связанных с собственными бизнес-структурами.

Заинтересовалась же Киевская Прокуратура судьей вплоть до открытия уголовного дела по вопросам принятия Ковтуном заведомо неправосудного решения. Касается данное решение дела между Юникредит Банком/ ПАТ Укрсоцбанком и ООО “Проект-А”. Судье Ковтуну инкриминируется принятие заведомо неправосудного решения об обеспечении иска в пользу “Проекта-А”, что привело к блокированию на корреспондентских счетах “Юникредит Банка” суммы, объемом более чем 18 млн. грн.

Сам факт принятия подобного решения и блокирования корреспондентских счетов банков является не самымой приятной и уж точно не самой популярной процедурой для любого банковского учреждения. Потенциально это может служить причиной для ухудшения репутации финансовой структуры и возникновения нервозности среди клиентов банка, что точно нежелательно в условиях хрупкого равновесия, которое сейчас обрела украинская банковская система.
Учитывая то, что Юникредит является ведущим европейский коммерческим банк с разветвленной международной сетью, представленной на 50 рынках – ситуация с подобными противоправными действиями украинского судьи явно не играет на руку повышению инвестиционной привлекательности Украины в глазах Запада.

Ведь, как давно известно, главный кошмар для любого инвестора – это украинские суды, прокуроры и правоохранительные органы, что они регулярно и весьма ярко подтверждают на практике.

Катя Соколова


Загрузка...