Cтали известны подробности обновления торезской шахты

После интервью шквал звонков.

Все спрашивают, не напутал ли я чего, рассказывая о торезской шахте им. ‪#‎Киселева‬. Люди не верят, что такое может быть: предприятие, которое априори не добывает антрацит, … поставляет его на электростанции.

Объясняю: ничего не напутал. Даже готов рассказать эту историю во всех подробностях.
Хронология событий такова.
Шахта им. Киселева – одна из старейших в Донбассе: сдана в эксплуатацию в 1932 году. В 60-80-е годы рапорты о трудовых рекордах бригад и участков не сходили с первых полос газет. Плановые задания выполняли и перевыполняли, поэтому были и переходящие знамена, и награды, и фото передовиков на доске почета.
В 90-е предприятие начало хиреть. Ни добычи, ни проходки, ни зарплаты. Период безвременья затянулся, поэтому, видя бесперспективность, стали массово рассчитываться и ИТР, и горняки.
Несколько лет назад была предпринята еще одна попытка спасти предприятие: шахта вошла в качестве обособленного подразделения в «Шахтоуправление им. ‪#‎Лутугина‬». Однако возродить былую славу все равно не получилось. Поэтому технико-экономическое обоснование нецелесообразности работы шахты было утверждено приказом Министерства №485 от 1.12.2010г.
Затем, согласно распоряжению Кабмина №912-р от 28.09.11г. «О ликвидации некоторых убыточных угледобывающих предприятий», в «скорбный» перечень вошла и «киселевка». То есть она де-юре и де-факто была ликвидирована (работала ликвидационная комиссия) с соблюдением всех полагающихся процедур, а весь шахтный комплекс демонтирован.
Спустя год постановлением Кабмина от 19.09.12г. №987 «Об утверждении перечня объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2012-2014 годах, и критериев определения способа их приватизации» шахту даже вносили в список претендентов на приватизацию.
Если бы нашлись инвесторы, может, судьба когда-то гремевшего на весь Союз предприятия была бы иной. Увы, желающих не оказалось.
И вот тут начинается самое интересное. Как говорят фокусники, следите за руками.
15.05.13г. на основании вышеупомянутого распоряжения №912-р Министерство энергетики и угольной промышленности издало приказ №245 о реорганизации ГП “‪#‎Торезантрацит‬” путем выделения из него шахты им. Киселева и создании на ее базе нового государственного предприятия “Шахта им. Киселева”.
Но, позвольте, реорганизация угольного объединения возможна только на основании решения Кабмина (не министерства!), который должен был если не отменить распоряжение №912, то хотя бы принять необходимое в таком случае распоряжение о реорганизации самого “Торезантрацита”!
Кроме того, этот приказ идет вразрез с Положением о министерстве, в котором четко оговорено, что самодеятельность такого рода недопустима, и законами «О Кабинете Министров Украины» и «Об управлении объектами государственной собственности».
Чисто гипотетически правительство могло бы реорганизовать «ТА» и создать «на базе» бывшей шахты какие-нибудь мастерские, стройцех и т.д. Но затевать добычу угля, как возжелало министерство, – сюрреализм.
20.01.14г. на основании приказа №245 министерство издало следующий – №41, которым утвердило статут ГП «Шахта им. Киселева», а 24.01.14г. провело госрегистрацию ГП.
6.06.14г. территориальное управление по Донецкой области выдало ГП, расположенному по адресу: Торез, ул. Севастопольская, 12, лицензию №1495.14.14 на пять лет.
21.01.15г. приказом №09-К министр Демчишин назначил В.Середина и.о. руководителя «шахты».

Ну а потом вообще беспредел.
ГП внесено в «Перечень субъектов хозяйствования, которым дано право на ввоз/вывоз угольной продукции исключительно железнодорожным транспортом через линию разграничения в районе проведения АТО». На сегодняшний день эта псевдошахта поставила около 300-350 тысяч тонн угля ПАО «‪#‎Центрэнерго‬».
Дальше – больше: аппетит растет на глазах. «Шахта» заключила с ПАО договор, согласно которому обязуется отправить на склады «Центрэнерго» 1 миллион 200 тысяч тонн антрацита.
Но ГП не является угледобывающим предприятием и не может им быть по определению – нет производственных мощностей и техники! Тогда какую продукцию оно поставляет на предприятия, расположенные на подконтрольной Украине территории? Законны ли эти поставки?
И еще один нюанс. «Шахта» зарегистрирована по адресу: 01032, Киев, ул. Толстого, 59. Но объединение «Торезантрацит», технической единицей которого она является, – нет! Опять нестыковка.
Неужели министр не в курсе такой пикантной «реинкарнации»?
И последнее. Закупка антрацита у данной «шахты» – это прямое финансирование террористов.

Vitaliy Kropachov, депутат Донецкого областного совета.

Р.S. «На закуску». Взгляните на этот весьма любопытный документ. Впечатляет?

Виталий Кропачев