Барна подставил коалицию своим необдуманным поступком

Олег Барна, наверное, думает, что он Дон Кихот. Хотя по гамбургскому счету он скорее похож на идиота.

У меня нет никаких иллюзий в отношении премьер-министра. Арсений Яценюк – это пример человека, способного красиво говорить о реформах, но онтологически неспособного их проводить в жизнь. И претензии к главе Кабмина настолько очевидны, что повторять их попросту бессмысленно. Однако есть одно «но».

Олег Барна – депутат от коалиции. Той самой, которая договорилась ряботать в связке – по мере сил и возможностей. Если ему не нравится коалиция, частью которой является премьерская фракция «Народный фронт», он всегда может ее покинуть и получить право на критику. До этого он такого права не имеет. Потому что коалиционное соглашение возлагает ответственность на каждого ее участника.

Нельзя пытаться одновременно быть внутри власти и вести себя как оппозиционер, зарабатывая персональные очки на критике этой самой власти. Впрочем, Олег Барна – классический представитель парламента. Как и его коллеги он сосредоточен не на судьбе страны, а на своей собственной судьбе. И даже его искренность не извиняет его глупости. Потому что глупость – один из семи смертных грехов для элиты воюющей страны.

Давайте пофантазируем, что завтра Олег Барна наберет единомышленников, чтобы отправить премьер-министра в отставку. Значит ли это, что пропрезидентская фракция сможет предложить парламенту некую эффективную и, одновременно, компромиссную фигуру на пост премьера? Она может попытаться, но без голосов пропремьерского «Народного фронта» этот человек не будет утвержден в должности.

Вы скажете, что это тупик и я соглашусь. Да, нынешняя коалиция плоха и уровень ее КПД крайне низок. Но в рамках нынешнего состава парламента от услуг «Народного фронта» отказаться не получится. И это будет настоящей катастрофой.

Если бы у депутата Барны были хоть зачатки способностей мыслить на перспективу – он бы это понял.

Павел Казарин


Загрузка...