Американские правые запустили информационные вбросы против Японии

Слушайте, а прикольно. Впервые вижу настолько яркий пример эволюции фейка в сторону якобы непредвзятости.

Давненько, уже не первый год, по сети гуляет фейк про Японию, в которой почти нет мусульман и совсем нет мечетей, ввоз Корана под запретом, ля-ля-ля три рубля. Мол, именно поэтому в Японии нет и исламского терроризма. Вот, например, по этой ссылке – одно из многочисленных изложений –http://www.yaplakal.com/forum7/topic485785.html

Ну, это тот пример bullshit-a, который вообще опровергается за один гугл. Вбиваешь “мечети Японии” и любуешься мечетями, которых якобы нет. Отдельно этот фейк разобрали на Снопсе (вообще, рекомендую Snopes и Hoax Slayer, хорошие сайты для разбора особо меметичных вбросов. Также вот щас нашел интересный Truth or Fiction).

Но!

Каково было мое удивление, когда я увидел этот же вброс уже доработанным и доточенным, из которого исключили совсем уж явный бред и подали как бы более объективным. Вирус мутировал!

https://polemix.com.ua/…/pochemu-v-yaponii-net-islamskogo-…/

Если что – разборы этой истории:

http://www.snopes.com/muslims-in-japan/
https://www.truthorfiction.com/japan-muslim/

P.S. Происхождение фейка неизвестно, но предполагаю американских правых. Равно как и в случае вбросов “Австралийский премьер-министр требует от мусульман убираться” и “Бельгийский/австралийский мэр отказался убрать свинину из школьных столовых”.

Виктор Трегубов


Загрузка...