Патриоты опасаются пыток от рук милиционеров в зоне АТО

Я сейчас никого не защищаю.

Просто вижу намечающуюся тенденцию.
У нас доверие к правоохранительным органам нулевое. Даже намного хуже чем до войны.
Десятки случаев, когда “принимали” невиновных, по настоящему невиновных и выбивали признания. Принимали по ошибке. Или по звонку, потом отпускали и даже извинялись.
Но как и в старые добрые времена, ни один выбивальщик не уволен и не наказан.
Они ж теперь все АТОшники, они ж в АТО на задержание ездили. Хрен уволишь.
Особенно жестко это происходит при околоатошных задержаниях. И особенно с патриотично настроенными бойцами или националистами. Это десятки случаев.
Большинство людей в системе остались прежними. И большинство из них до сих пор во всех бедах винит Майдан и ненавидит патриотов, которые по их логике виноваты во всех происходящих беспорядках. И то что их сытая жизнь нарушилась и то что доллар не по 8, и то что на майдане брусчатку в коллег бросали.
За полтора года войны, стоимость жизни человеческой снизилась. Морально этический порог тоже. Ну о сострадании у наших ментов не слышали никогда.
Но за полтора года тысячи людей прошли войну. У них обостренное чувство справедливости. У них чувство собственного достоинства. Для них и своя жизнь не дорого стоит, они с ней прощались десятки раз.
И если у них есть оружие вывезенное из АТО, то сопротивление при задержании для них это абсолютно нормальное явление.
Все равно будут пытать, будут убивать, будут ломать и выбивать.
А для людей прошедших войну есть разница как умирать. От выстрела или разрыва мгновенно, или сутками, постоянными избиениями и унижениями, с мешком на голове, в своих испражнениях. Может в подвале и не умирать, но тут уже как повезет.
Да и иногда люди предпочтут не переживать те пытки.
И пока у нас в обществе не будет уверенности, что дознание и следствие будет проводиться без прессинга и пыток, пока те, кого задерживают не будут выбирать между пытками и смертью сейчас, сопротивление при задержании будет нормой.

Роман Доник


Загрузка...