Яценюк пытается скрыть проколы в действиях правительства

Премьер в ожидании осени

Почему Арсений Яценюк остается во главе правительства?

Правительство, как и власть в целом, сегодня в Украине не критикует только ленивый. Немало критических стрел достается и Арсению Яценюку, которому не всегда удается адекватно пояснить происходящее в Кабинете Министров широкой общественности. Но наряду с этим следует признать, что альтернативы нынешнему премьеру на сегодня нет.

Арсений Петрович за счет собственной активности пытается скрыть проколы в действиях правительства. Их немало: в коалиции не без оснований сетуют на низкое качество законопроектов, подготовленных Кабмином. Правда, и у парламентского большинства рыльце в пушку: Комитет избирателей Украины и «Реанимационный пакет реформ» констатировали, что «Европейская Украина» выполнила только треть из обещанного при подписании коалиционного соглашения.

Вряд ли сегодня внутри коалиции смогут разобраться, кто виноват, куда важнее – определить, что делать. Арсений Яценюк для себя сформулировал задачу на лето легко: он инспектирует работу всех министерств и формирует для себя рейтинг более или менее успешных высокопоставленных чиновников. Не секрет, что с возобновлением стабильной работы Верховной Рады в сентябре правительство ожидает переформатирование. Этот процесс при нынешнем состоянии дел в коалиции рискует быть непростым, но от того не становится менее необходимым. Квотный принцип, взятый на вооружение вопреки обещаниям победителей парламентской гонки, окончательно дискредитирован. Кадровое обновление правительства – это не прихоть, а необходимость.

Увольнение министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко сопровождалось громким скандалом в исполнении расстающегося с местом работы министра. От него в итоге отказалась делегировавшая в правительство «Батькивщина», а сам Шевченко продолжает позиционировать себя в качестве рыцаря без страха и упрека. Много вопросов у парламентариев к министру здравоохранения Александру Квиташвили, так и не порадовавшему реальными преобразованиями в сфере медицины. Он уже написал заявление об отставке, но Кабмин не спешит его рассматривать.

Премьер стремится выстроить диалог с обществом с помощью 10-минутных ежевоскресных телеобращений. Жанр интервью в нынешней непростой ситуации был бы более смотрибельным, но его застолбил за собой глава государства. Поэтому Яценюку приходится приходить в дома сограждан в качестве «говорящей головы». Получается не всегда убедительно, порой – смешно. При этом тематика выступлений Арсения Петровича разновеликая, а сам факт разгона сигнала по разнообразным телевизионным каналам уже вызвал ряд вопросов у парламентариев.

Для усиления позиций внутри страны Арсений Яценюк посетил США, Канаду и Великобритании. Уровень визита был высоким, украинского премьера принял даже Барак Обама. Правда, говорить о системных инвестициях, привлеченных во время этого вояжа, пока не приходится – инвесторы и за океаном, и на Британских островах не спешат вкладывать деньги в нестабильную украинскую экономику.

Приближающейся осенью Арсению Яценюку придется решить несколько задач. В интервью одному из общественно-политических еженедельников первый заместитель главы фракции «БПП» Игорь Кононенко назвал его гарантом целостности коалиции. И действительно – в условиях политических капризов «Самопомощи» и демаршей Радикальной партии, усугубленных нарастающим рейтингом «Батькивщины», партии президента и премьера обречены находиться в одной политической лодке. Поэтому Яценюку предстоит принять непосредственное участие в кадровом отборе на замещение не справившихся с задачами министров и обеспечить индексацию пенсий и зарплат до конца года, которую успел анонсировать президент. Это наиболее очевидные из задач, с которыми необходимо справиться главе правительства.

Речь о повышении в ближайшее время рейтинга премьера не идет, но в этом есть свой позитив. Опыт государств Центральной Европы 80—90-х годов свидетельствует, что эффективно изменять экономику способны лишь управленцы, не думающие о собственной популярности.

Евгений Магда


Загрузка...