Жаль я не свят, как супруга Садового

0
215
Садовой

Вот если бы я был свят, как супруга кандидата в президенты Садового и был бы рядом с ней во Львове во время католического рождества – то мог бы стать свидетелем чуда.

Стоим мы у рождественского вертепа, и тут оживает гипсовый младенец и говорит (по ее же словам) Екатерине Садовой, – «Я тебя так сильно люблю, что маленьким ребенком сошел к тебе.

https://www.facebook.com/markgresarseniev/videos/2253686388208400/

В принципе – очень даже можно представить. Вполне коррелирует с давно описанными отцами церкви явлениями младенца Христа, в частности, святой Розе, легендарному Антонию и преподобному Евлогию.

Обычно младенец Христос пророчествовал о грядущих бедах либо советовал собеседнику сделать чего-то хорошего (раздать земли и деньги, забыть о жене да детях да ехать в Египет (только не в отель «все включено», а копать пещеры в египетских ебенях). Однако еще никому младенец не рассказывал о том, что у него есть сын.

Далее, по свидетельству Екатерины Садовой, младенец сказал: – «Я тебя так сильно люблю, так ценю и уважаю, что я сына своего ради тебя на смерть послал».

Наверняка, такое свидетельство повергло бы в некоторое замешательство и Блаженного Августина, и Беду Достопочтенного, и Франциска из Ассизи.
Конечно, некая логика в данном утверждении есть. Ведь согласно концепту Божественного триединства – Бог является одновременно и отцом, и сыном, и Святым духом. То есть младенец может быть собственным отцом, пославшем себя же во взрослом естестве на смерть. Однако богословская традиция не слишком глубоко обращалась именно к этой теме. И ни один святой о видении, растолковывающем именно этот догмат, вроде как не сообщал.

А ВОТ ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ СВЯТЫМ, КАК СУПРУГА САДОВОГО И ВИДЕЛ ТО ЖЕ, ЧТО И ОНА – НЕПРЕМЕННО БЫ ПОПОДРОБНЕЙ РАССПРОСИЛ МЛАДЕНЦА ХРИСТА О ТРАКТОВКЕ ДАННОГО ВОПРОСА.

Однако, не свят я. И потому не стал свидетелем еще одного чуда.

В житиях святых неоднократно описываются видения, когда младенец Христос требовал порубать каких-то басурманов в мелкий винегрет. Но хронисты ни разу не обмолвились о том, что в каких-либо видениях младенцы вмешивались в избирательные процессы. Даже когда один из французских королей, кажется, Филипп Красивый, законопатил кардиналов в Авиньонском соборе, пока те не выберут нового папу – ни один юродивый или монашка не забились в падучей с оглашениями видения младенца-Христа, требующего избрать на папский трон какого-нибудь Пия, Гонория или Климента.
А вот будущая святая Катерина Садовая – видела. И младенец говорил ей, что нужно идти в наступление на Киев-град вместе с подвижником Садовым и «саме зараз» побеждать. (Когда-то у римлянина Константина получилось. Типа «сим победишь»)

Есть такая религиозная дисциплина – Агиография. Она изучает жития святых, а также их видения.
У меня есть шанс в наш атеистический век стать агиографом. Если только я вовремя приму схиму и буду неотступно следовать за супругами кандидатов в президенты и фиксировать их контакты с богами, барабашками или зелеными человечками.

Глядишь, в виде гонорара, получу индульгенцию за былые шкодничанья.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here