Запрет компартии и другие финские параллели с Украиной

Плохо, что у нас пока нет своего Маннергейма. Хорошо, что нам не надо на старт и 5 – 4 – 3 – 2 – 1 – 0.
Один из самых трагических моментов финской истории – Гражданская война 1918 года. После тяжелейшего конфликта и победы “белых” над “красными” 16 мая стал официальным Днем победы.

С 1929 года в Финляндии начинает действовать Движение Лапуа. Повестка: антикоммунизм, русофобия, радикальный финский национализм. Советский Союз внимательно следит за Движением и использует его деятельность в пропаганде, как яркий образ финского фашизма. Под давлением Движения в 1932 году коммунистическая партия запрещена.

После попытки государственного переворота со стороны военизированного крыла лапуанцев, которые были вдохновлены походом Бенито Муссолини с чёрнорубашечниками на Рим, Движение Лапуа официально запрещено. Кроме запрета коммунистов и запрета тех, кто запретил коммунистов, в 1932 в Финляндии, наконец, отменили сухой закон. Это произошло 05.04.32 в 10:00 (История про 5-4-3-2-1-0).

К счастью у Финляндии был лидер с большой буквы – Маннергейм. Он понимал исключительную важность Национального примирения финнов и в 1933 году, через 14 лет после Гражданской войны, говорит о том, что “мы больше не должны спрашивать друг друга кто и где был в 1918 году”. День победы 16 мая официально отменен…

В дальнейшем коммунисты Финляндии жили и творили под разными политическими зонтиками с разным успехом. На данный момент Коммунистическая Партия Финляндии официально существует, не входит в парламент, и вы можете спокойно почитать ее заявления на сайте, в т.ч. на русском языке.

Например, ровно год назад КПФ написала про Украину следующее: “Хищнический капитализм украинских олигархов, а также великодержавная политика ЕС, США и России загнали Украину и ее граждан в экономический и политический кризис”.

Проводя параллели с Финляндией, после громкого запрета КПУ, Украину ждет: попытка захвата власти со стороны радикальных националистов; последующий запрет радикальных националистических движений; понимание исключительной важности Национального примирения; национальное примирение инициированное Лидером с большой буквы.

Такие исторические параллели. Думаю, они нам близки. Плохо, что у нас пока нет своего Маннергейма. Хорошо, что нам не надо на старт, 5 – 4 – 3 – 2 – 1 – 0… С надеждой на нашу мудрость и широкое национальное примирение.