Задержание “беркутовца” показало реальную боеспособность силовых структур и спецназов

Посмотрел задержание полицейского, который торгует оружием, и первый раз в жизни засмеялся после слов “Работает СБУ!”

Наглядный получился пример неграмотных и нерешительных действий сотрудников правоохранительных органов. Задержание особо опасного преступника Владимира Иващенко, бывшего бойца “Беркута”, который делал бизнес будучи сотрудником полка полиции особого назначения было организовано просто беспомощно.

Иващенко прошел профессиональную подготовку, был вооружен и очень опасен, и это все понимали, но оперативники не имели ни готовности к действиям, ни подстраховки, никак не просчитывали возможные действия преступника. Рванули от испуга в рассыпную, а преступник оказался не робким, и ушел.

На самом деле реальные ситуации такие как перестрелка между полицейскими в Княжичах, перестрелка в Мукачево, перестрелка между агентом ГУР МО Мужчилем и “Альфой”, неудачный захват Иващенко, топтание под Славянском и многочисленные отказы идти в бой, и многие другие случаи за время войны, показывают реальную крайне низкую боеспособность наших силовых структур и многочисленных спецназов.

У нас людей тренирует и развивает только война, и только реальные контактные бои на войне. Те воины, кто это прошел, имеют реальный опыт, и к контактным боям готовы, но таких людей немного, и боевые операции стали редкими, опыт не накапливается. А боевая подготовка при отсутствии реальных боев остается крайне примитивной, в ней полностью отсутствует элемент импровизации, учения не являются двусторонними, противник не предпринимает ответных действий.

Отсутствует ключевое – подготовка бойца к нестандартным действиям под воздействием стресса. Отсутствует мотивация личного состава проявлять инициативу. Потому что инициатива у нас всегда наказуема на учениях и в не боевых ситуациях, и потому, конечно, не может проявляться и в боевых. В результате когда возникает реальная боевая ситуация люди, которые на полигоне красиво стреляют в десятку, на практике неспособны быстро принимать решения.

Реально понимаю, что даже небольшая группа подготовленных и решительных террористов может натворить большой беды в Киеве на любом государственном учреждении или стратегическом объекте.

К сожалению, толчок реформам силовых структур дала только война. А как только коварный Путин прекратил наступать, генералы, которые мирно сосали лапу до 2014-го, и решали свои важные кабинетные дела, пошел откат назад. И снова старательно расставляют не рассуждающих и исполнительных дураков на все должности, и не меняется ни комплектование, ни отбор, ни критерии продвижения, ни критерии оценки боевой эффективности, ни подготовка, ни планирование, ни управление.

В сонной военно-бюрократической системе нужны командиры, которые хорошо перекладывают бумажки, проводят показухи с техникой и экипировкой, и со словами “есть, так точно” преданно заглядывают начальству в гланды. Нет спроса на тех, кто умеет планировать, действовать в критической обстановке, вести за собой в бой. Результат очевиден. Система, где главным критерием является не боеспособность, а близость к начальству и преданность его креслу, просто не способна реагировать на реальные угрозы.

Боюсь, что нам еще не раз придется в этом убедиться.

Загрузка...