Известны новые подробности битвы за Марьинку

Через некоторое время в Макеевке…

Посёлок занят частично ВСУ, частично – сепарами. Бус останавливается возле магазинчика. Возле магазина неказистая беседочка, в которой человек 8 местных, разных возрастов пьют пиво и слабоалкоголку, 5-летняя девчушка то и дело висит на столбике в беседке. Прислушиваюсь. Разговоры о соседях, кто куда уехал, как картошку-морковь вырастить и что вообще будут делать те кто уехал, когда вернуться, надо же что-то кушать, а огород не засажен…
Пак Coca-Cola забрасывается в бус и едет на самые горячие позиции, передовая, сепары через посадку, ежедневные миномётные обстрелы. От магазина до посадки, в которой бородатые дядьки залазят на деревья и крича «Аллах Акбар!», стреляя во всё без разбора, на прямую, наверное, и 1 км нет… Ребята даже график составили, когда начинаются обстрелы, поэтому дают нам время до… В такое-то время нас здесь уже не должно быть… Помните, как не разбалованные дети радуются Pepsi, Cola? Точно так выглядели бойцы в брониках и касках с автоматами, при виде легендарного напитка J

Боец в резиновых тапках (т.к. в берцах ходить уже невыносимо) говорит, что эти дома прежде занимали сепары, после них всё было вверх тормашками, мебель почти отсутствовала. На стенах новогодние гирлянды, а в огороде ёлка с игрушками. Наверное, жильцы выезжали сразу после Нового Года… Мы практически перебежками переходим из одного дома в другой. Молодой солдат обращает моё внимание, что почти во всех домах детские обращены на зелень, на посадку… И как следствие, во многих домах «вид» на природу открывается уже не только через окно, а и через зияющую дыру в стене… Солдат рассказывает, что им катастрофически не хватает транспорта. Их Газель совсем сыпется, на самом опасном повороте что-то отказало, поэтому мы, когда сюда ехали, чуток покружили под прямой наводкой… Он с сослуживцами хочет «сброситься» на «Жигулёнка»… А тут ещё какие-то неясности с оплатой…
Марьинка… Харьковчанин с Салтовки защищает то, что осталось от детской, с нежностью в голосе отмечает, что сепары кроватку не тронули… Уверяет меня, что они держали, держат и будут держать позицию, ведь дома его ждёт жена и двое деток… И не перестаёт удивляться что должны были «принимать» бородатые Аллах-Акбаровцы, чтоб дерзко идти на наши позиции с автоматом в руках?!..
В Харькове другие Воины Света сутки напролёт патрулируют город, чтоб мой сын мог укрывать одеяльцем своих «зивотинок», которых если обнять – перестаёт быть страшно. Он в это верит… А Воины в резиновых тапках на глохнущих Газелях делают всё, а порой десятками, сотнями уходят в Вечность, чтоб «зивотинкие» могли оберегать сон 4-летки…
Доброй ночи! И спокойного сна!

Виталий Дейнега