Украина станет новым творческим центром постсоветского пространства

Представьте провинциального портного, который шьет дорогие мужские костюмы.

Он работает только с личными заказами, шьет настолько качественно, что очередь его клиентов растянута на несколько месяцев. Берет ни много, ни мало тысячи долларов за костюм. Но однажды он покидает свой стабильный бизнес, причем даже не ради того, чтобы запустить массовый бренд одежды, а ради совершенного другого занятия, не представленного на рынке: чего-то вроде новых наборов для кройки и шитья. Странная на первый взгляд идея оборачивается многомиллионным глобальным бизнесом. Оказывается, наш герой предвосхитил большой тренд – и теперь главные мировые дома моды догоняют его, запуская аналогичные наборы.

Подобное сделала компания двух украинских разработчиков: Артема Бермана и Антона Коломейцева, – только не в одежде, а в области виртуализации систем хранения данных. Отказавшись от больших заказов на сотни тысяч долларов в год, они разработали универсальную технологию, поставили ее на конвейер, сделав доступнее для небольших компаний. Спустя семь лет они развивают бизнес с двумястами тысячами активных пользователей и годовой выручкой в миллионы долларов. Их наработки по виртуализации систем хранения данных почти на десять лет опередили решения Microsoft, VMware и других ИТ-гигантов!!!

Вот такие ребята рождаются, учатся и… уезжают из Украины!

С учетом того, что мы окружены, скажем так, не самыми свободными с точки зрения развития личности странами (Россия, Беларусь и др.) самое время стать меккой для талантливых людей из постсоветского пространства. Художники, писатели, музыканты, режиссеры, ИТ-специалисты – могут создать центры интеллектуального притяжения, своего рода «Силиконовая долина». Вместо оттока мозгов, Украина может стать форпостом мысли, прогресса, технологий. Судьба опять приносит нам на блюдечке с голубой каемочкой возможность стать процветающей страной. Хочется просто закричать в ухо нашего глуховатому правительству: создайте условия, для приезжих талантов – откройте двери с самого простого, скажем упрощенной формой получения гражданства. Приглашайте специалистов, вкладывайте в будущее, цените людей! Самая большая ценность для страны это социальный капитал.

Просто создайте климат, и талантливые людм потянутся к нам сами!

Георгий Зубко